В Китае отравили миллиардера — разработчика стратегии «Игра престолов» и продюсера сериалов для Netflix

В МИРЕПрокомментируйте новость
В Китае отравили миллиардера — разработчика стратегии «Игра престолов» и продюсера сериалов для  Netflix

По подозрению в гибели бизнесмена задержали его 39-летнего коллегу.

Сколотивший свой первый миллиард долларов на производстве игр китайский предприниматель Линь Ци скончался от отравления. Как пишет сегодня, 30 декабря, «Медуза», известный благодаря своей компьютерной стратегии «Game of Thrones: Winter Is Coming» 39-летний миллиардер, основатель и глава китайской компании по производству игр Yoozoo Group Линь Ци умер 26 декабря. Совет директоров Yoozoo отказался назвать причину гибели.  

О том, что Ци был отравлен, уточнила позднее полиция Шанхая. Уже задержали подозреваемого. Правоохранительные органы Китая подозревают в совершении преступления коллегу миллиардера – глава отдела кинопроизводства компании Yoozoo Сюй Яо. Никаких дополнительных данных, на основании чего полицейские сделали такой вывод, не представлено. В то же время коллеги погибшего рассчитывают получить их в ближайшее время после подтверждения полицией версии об отравлении.

Некоторые данные привело китайское издания Caixin, сообщившее о том, что подозреваемый Сюй Яо работал в Yoozoo над сериалом «Задача трех тел». Сериал основан на адаптации романа известного в Китае писателя-фантаста Лю Цысиня, который стал широко известен миру после перевода произведения на английский язык. Данный проект планировали выпустить на стриминговом сервисе Netflix.

В свою очередь другое издание The Hollywood Reporter пишет, что перед отравлением между основателем компании и главой отдела кинопроизводства возник серьезный конфликт, который и мог стать причиной. Известно также, что Линь Ци пил чай пуэр, в который, предположительно, и был добавлен яд. Хотя некоторые издания выдвигают и другую версию. Китайские СМИ, которые финансируются Коммунистической партией страны, пишут о том, что между Линь Ци и его подчиненным возник конфликт из-за «рабочих разногласий», и тот его отравил, используя лекарственные препараты - целый «коктейль из ядов».

Свою компанию, которая известна как студия, выпускающая видеоигры, Линь Ци основал в 2009 году. Помимо «Game of Thrones: Winter Is Coming», созданной по мотивам «Игры престолов», компания выпустила ролевые онлайн-игры «League of Angels» и «Drakensang Online».

Помимо этого, Yoozoo стала одним из разработчиков мобильной игры «Brawl Stars», созданной вместе с китайским холдингом Tencent, напоминает британское агентство BBC. А вот кинопроизводством компания начала заниматься шесть лет назад. В 2015 году приобрела права на экранизацию романа «Задача трех тел». Поначалу в Yoozoo планировали самостоятельно экранизировать роман, но в 2020 году подписали договор с Netflix о совместном выпуске сериала. Линь Ци стал продюсером проекта наравне с шоуранерами сериала «Игра престолов» Дэвидом Бениоффом и Дэном Вайсом.

Линь Ци занимал 870-е место в списке самых богатых предпринимателей Китая по версии Hurun Report. Его состояние оценивали в 6,8 миллиарда юаней (один миллиард долларов).

Следствию еще предстоит выяснить причины убийства Линь Ци, однако стоит отметить, что в 2020 году при странных обстоятельствах был убит в США китайский ученый, который вплотную занимался изучением коронавируса. Тогда убийство тоже списали на коллегу. А вот российскому оппозиционеру Алексею Навальному, если верить заявлениям его коллег, повезло больше, потому что попытка властей отравить соратника ядом "Новичок" не увенчалась успехом. Хотя там тоже поначалу фигурировал чай.

Комментировать
Эту новость прокомментировали -1 раз