В Кремле назвали официальную причину вывода войск из Сирии

В МИРЕ20 комментариев
В Кремле назвали официальную причину вывода войск из Сирии

Дмитрий Песков заявил, что ВКС РФ выполнили основные задачи, поставленные в ходе антитеррористической операции в САР.

В Кремле озвучили официальную версию отзыва большей части войск РФ с территории Сирии. Как и предполагалось ранее, Владимир Путин решил, что основные задачи в регионе были выполнены.

- Это решение президента России на основе данных по итогам работы российского контингента в Сирии. Принимая во внимание эти результаты, президент пришел к выводу о том, что основные задачи в целом были выполнены. Поэтому президент принял такое решение. Это не было предметом переговоров, - заявил пресс-секретарь государственного лидера Дмитрий Песков.

Также госдеятель отказался комментировать возможность возобновления полноценной антитеррористчисекой операции в Сирии.

- Этой информацией я не располагаю, - ответил он журналистам.

Напомним, о частичном выводе войск из Сирии стало известно накануне. При этом в стране остаются две действующие военные базы и, что немаловажно, российские зенитно-ракетные системы С-400. Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил, что то, сколько времени установки пробудут в САР, зависит от того, насколько сирийские армия и полиция окажутся способны самостоятельно уничтожать очаги терроризма.

Между тем, по неофициальным каналам, Россия ослабила военную помощь Башару Асаду из-за того, что тот частично вышел из-под контроля. Так, Асад не посоветовался с Москвой и назначил выборы в парламент на 13 апреля, тогда как Совбез ООН выступал против и заявил, что не признает их. Непризнание международным сообществом выборов делает власть фактически нелегитимной, тогда как Кремль всегда утверждал, что поддерживает только легитимную власть. До этого Асад пошел против России, когда отказался помириться с представителями оппозиции, что в Кремле расценили как открытый саботаж.

Наконец, эксперты отметили, что это сделано специально накануне очередного раунда обсуждений в Женеве. Россию обвиняют, что из-за нее увеличилось количество беженцев в Европе, и Москва таким образом пытается выбить козыри из рук Эрдогана и Меркель на предстоящих переговорах.

Песков же такие причины вывода войск из Сирии отрицает. Отвечая на вопрос, можно ли считать шаг России сигналом недовольства позицией официального Дамаска на женевских переговорах, госдеятель лаконично заметил: «Нет, нельзя».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 20 раз