В Латвии приняли закон о лишении гражданства за поддержку спецоперации на Украине

В МИРЕПрокомментируйте новость
В Латвии приняли закон о лишении гражданства за поддержку спецоперации на Украине

Власти Латвии приняли закон о лишении гражданства за поддержку спецоперации на Украине

Сейм Латвии одобрил поправки в закон о гражданстве. С этого дня латвийского подданства будут лишать тех граждан, кто поддерживает специальную военную операцию России на Украине. Закон был принят парламентом Латвии во втором и окончательном чтении, сообщает РИА Новости со ссылкой на информационный портал Delfi.

В пользу очередного русофобского закона проголосовало подавляющее число депутатов. Изменения в законодательстве поддержали 62 парламентария, против проголосовал один, еще 14 воздержались. Закон вступит в силу на следующий день после его обнародования.

Лишать гражданства будут всех, кто выступает за спецоперацию или участвует в ней, военных преступников, виновников геноцида и тех, чьи действия угрожают другим демократическим странам. В ведомстве добавили, что отбирать паспорт Латвии будут только у людей с двойным гражданством.

В пресс-службе парламента заявили, что сведения о поддержке спецоперации или о других преступных действиях, подпадающих под закон о гражданстве, будут предоставляться органами госбезопасности Латвии, а апелляция решения о лишении гражданства не будет приостанавливать его действия.

В Сейме заявили, что необходимость принятия закона заключается в том, чтобы гражданство Латвии не имели лица, которые приняли и поддержали действия, не совместимые с законами демократического правового государства.

Министр юстиции Янис Борданс прокомментировал решение Сейма принять поправки в законодательстве. Он заявил, что каждое государство имеет право заботиться о том, чтобы на ее территории не возникали вражеские силы.

«Мы найдем пути, как нейтрализовать нелояльных нашему государству людей»,- сказал Борданс.

Глава латвийской политической партии «Рицибас» («Действие») Руслан Панкратов прокомментировал поправки в закон о гражданстве. Он заявил, что новый закон противоречит нормам международного права и назвал несколько претензий к нему.

  • Первое. Как и кто будет определять, поддерживает гражданин ЛР Россию или нет? На основании служебной записки от СГБ ЛР, которая подчиняется Сейму? Какими методами, критериями, рамками, кроме нам так кажется, будет определяться данная поддержка?
  • Второе. Спецоперацию признать военным преступлением, может только военный трибунал в Гааге. Для этого нужны факты, следствие суд. Можно принять отдельный закон, что Латвия признает эти действия, как военное преступление, но это не освобождает ее от всего процесса, принятого для судебного делопроизводства. Мы так считаем — это новый тренд англосаксонского мира. До этого было «это другое». 
  • Третье. Лишить гражданства, если оно одно, нельзя на основании международного права. Можно лишить, если есть второе. Просто так, в никуда, даже если латышским нацистам очень хочется - нельзя. Таким образом, ничего кроме позора в умственной отсталости и приверженности идеям нацизма данная погремушка для СМИ не несет. Тем временем, инфляция в Прибалтике продолжает держаться на двузначном уровне. По данным Eurostat, в Литве рост цен в марте составил 15,6% в годовом выражении, что является самым высоким показателем в Евросоюзе. В Эстонии этот показатель равняется 14,8%. В Латвии же рост цен в годовом выражении уже составил 11,5%. С мая электричество подорожало в 3 раза. Общий уровень инфляции по ЕС равен уровню 7,8%».

Такое решение парламента — не первый антироссийский жест Латвии. Ранее здесь отменили празднование Дня Победы. Теперь 9 Мая в стране будут вспоминать мирных жителей и украинских военнослужащих, погибших во время спецоперации. Кроме того, глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич в соцсетях призвал к денацификации России.

В Латвии русского моряка задержали и арестовали за то, что он хотел убрать свастику с российского флага. Мужчина не мог пройти мимо оскверненного символа своей Родины и решил закрасить фашистский знак. Но местная полиция сочла это порчей имущества.
Теперь россиянину грозит тюремный срок.

«Россияне не остановятся»: даны прогнозы о том, когда закончится СВО

Проект «Пятая колонна»: «и нашим и вашим» - сбежавший в Латвию Николай Фоменко провалился с гастролями

Печеньки уже везут: в Тбилиси начался майдан

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Больной что ли? Психиатр поставил "диагнозы" любимым малышней героям советских мультфильмов

КУЛЬТУРА

Нарциссизм, обсессивно-компульсивное расстройство, депрессия - эти и другие психиатрические заболевания нашел специалист у мультяшных героев.

Макрона зовут в Тбилиси пока с печеньками: президент Грузии просит французского лидера очистить Кавказ от "советского ига"

В МИРЕ

Эммануэль Макрон должен приехать, чтобы еще и помочь Саломе Зурабишвили победить на выборах президента, считает грузинский лидер.

Превратили в ад: стало известно, почему киевский режим провалил строительство оборонных сооружений у Волчанска

В МИРЕ

Сам город стал фортификацией - для боевиков каждый дом и квартира - бесплатные оборонительные сооружения, рассказал источник в офисе президента Зеленского.

Может, теперь поймут: мигранты устроили беспредел в Бишкеке

В МИРЕ

Некоторые эксперты убеждены, что бытовой конфликт не мог вылиться в массовую акцию протеста, и это целенаправленная провокация внешних сил.

СВО не остановят: Зеленский отказался от олимпийского перемирия

ОБЩЕСТВО

С инициативой выступал президент Франции Эммануэль Макрон.