В Латвии русская партия лидирует на выборах, которые выиграли латышские националисты

В МИРЕ7 комментариев
В Латвии русская партия лидирует на выборах, которые выиграли латышские националисты

ЦИК Латвии практически закончил подсчет голосов избирателей. Социал-демокртическая партия «Согласие» действительно получила условное большинство мест в парламенте - Сейме. Но все латышские партии вместе набрали большинство голосов.

Партию «Согласие» принято называть русской, однако это не совсем так. На нескольких последних выборах за нее стали голосовать и латыши, которые разочаровались в националистических партиях. На выборах 2010 года «Согласие» получило 31 место в 100-местном парламенте, аккумулировав все голоса протестного  электората. Латвийскому избирателю осточертела колода из одних и тех же персон, перетекающих из партии в партию и неизменно занимающих депутатские и министерские места.

На этих выборах «Согласию» добиться этого не удалось, по сравнению с прошлыми выборами партия потеряла 7 мест. В новом парламенте партия будет представлена 24 депутатами.

Потери «Согласия» можно объяснить  антироссийской истерией в латвийских СМИ и нагнетанием военной опасности. Все лето на фоне войны на Украине избирателей Латвии пугали, «зелеными человечками», «подводными лодками у границ Латвии», Путиным и так далее. Однако военнный фактор неглавный, все избирательные компании в Латвии, начиная 1991 года, в той или иной степени проходят в обстановке подготовки отражения внешней агрессии, которая вот-вот начнется. Другого мобилизующего латышского избирателя фактора у политической элиты Латвии просто нет.

Помимо пропаганды, озабоченные ростом влияния «Согласия» на латышского избирателя, политики создали целых две спойлерные партии: Региональную и «От сердца - Латвии», которые и должны были собрать голоса разочарованного политикой избирателей. Этот трюк воплне удался, даже слишком. Обе новые партии прошли в парламент, получив по  8 и 7 мест, слегка оттянув на себя голоса от правящей коалиции.

А правящая коалиция (а по сути - это одна партия с тремя вывесками, различающаяся только градусом национализма) взяла свое: партия «Единство» получило 23 места, Союз зеленых и крестьян" 21 и Национальное объединение 17 мандатов. В сумме - 51 мандат.

Не обошлось, правда,  без курьезов, некоторые лидеры «Единства» и «Национального объединения» получили много «минусов» и не прошли в Сейм (латвийские избиратели, голосуя за партийный список, могут вычеркивать отдельных кандидатов).

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз