В Латвии требуют оставить русские школы

В МИРЕПрокомментируйте новость
В Латвии требуют оставить русские школы

В Риге перед министерством образовании и науки Латвии проходит пикет по инициативе Штаба защиты русских школ. Организаторы акции выступают за право всех школьников Латвии получать образование на родном языке, а не только латышском. Кроме того выбор языке должны делать родители, а не государство – говорят пикетчики.

Они против перевода русских школ на латышский язык согласно проекта программы уменьшения пропорции русского языка в билингвальной системе обучения.

Стандарт образования для национальных меньшинств должен быть подготовлен уже к маю нынешнего года. После того, как Кабинет министров примет изменения, начнется уже непосредственная работа с русскими школами и детскими садами, в которых с 2008 года обучение шло исключительно на государственном языке. Национальным меньшинствам милостиво разрешили оставить только литературу.

Это уже четвертый пикет из цикла акций, проводимых защитниками образования на русском языке. Первая акция состоялась 6 марта.

В Латвии из 2-миллионного населения 44% - русскоязычные. На сегодняшний день в школах нацменьшинств около 60 процентов предметов преподают на латышском языке. А после внесения изменений, русский язык и вовсе исчезнет из школьной программы. Эксперты считают, что таким образом правительство Латвии пытается принудительно ассимилировать национальные меньшинства.

Стоит отметить, что в 2008 году Латвию впервые с визитом посетили эксперты консультативного Комитета по надзору за соблюдением Конвенции по защите прав нацменьшинств Европейского Союза. Сама Латвия ратифицировала данный документ только в 2005 году. Однако никаких нарушений эксперты не выявили. Более того, с огромным вниманием они выслушали заявление депутата Сейма Латвии Петериса Табунса о том, что впору говорить о защите прав латышей, поскольку Латвия официально провозгласила латышский государственным языком, но в стране по-прежнему «правит» русский язык. Но больше всего депутата Сейма раздражает то, что «к нам из Европы едут люди, чтобы нас ПРОВЕРЯТЬ!»

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Жара 2010 года может повториться: какой будет погода этим летом в России

ОБЩЕСТВО

До периода пляжного отдыха и отпусков осталась всего неделя.

Бывшему мэру Волгодонска грозит 12 лет за взятку

РЕГИОНЫ

Сергей Горбунов обвиняется в преступлениях экономической направленности на посту директора Ростовского колледжа радиоэлектроники

Второй фронт на Украине или упреждающий удар по НАТО: что ждать от переговоров Путина и Лукашенко

В МИРЕ

Вслед за Владимиром Путиным в столицу Белоруссии прибыли министры обороны и иностранных дел, а также – Виктор Янукович.

Без Харькова, Одессы и Славянска: Россия готова остановить СВО по линии фронта - Reuters

В МИРЕ

По данным агентства, это и есть мирный план Владимира Путина – альтернатива тем вариантам, которые могут появиться на конференции в Швейцарии.

Для избранных: в Харькове хотят построить подземный город за €225 млн

В МИРЕ

В Харькове уже построили первую подземную школу, однако детей обычных жителей города туда не допускают.