В Литву прибыло первое судно-хранилище СПГ

В МИРЕ19 комментариев
В Литву прибыло первое судно-хранилище СПГ

Это значит, что Вильнюс получил теоретическую возможность отказаться от российского газа.

Первое судно-резервуар сжиженного природного газа (СПГ) прибыло 27 октября в терминал, расположенный в литовском порту Клайпеда. Встречала чудо-корабль вся политическая верхушка 3-миллионного государства - премьер-министр страны, председатель Сейма и президент Даля Грибаускайте.

Судно носит символическое название - «Independence» («Независимость»), именно с ним гордые литовцы связывают возможность освобождения от монополии российского «Газпрома» на газовом рынке страны. Руководство страны надеется, что с помощью терминала для приема СПГ, построенного в Клайпеде, будет обеспечена так называемая «энергетическая безопасность», а также понижена цена на «голубое топливо» из России.

Грибаускайте уже поспешила заявить, что терминал покроет 90% газовых нужд всех стран Балтии, однако это небольшое преувеличение: пока рассчитанная мощность объекта едва покрывает четверть нужд самой Литвы.

Официально открытие терминала состоится 3 декабря. Однако государственный секретарь США Джон Керри уже поспешил поздравить Литву с этим событием, назвав открытие объекта «поворотным моментом» в истории страны. Терминал состоит из трех главных частей: плавучего хранилища со специальной установкой, причала для швартовки и газопровода высокого давления.

Напомним, что официально контракт с «Газпромом» у Литвы истекает в конце следующего года. Вполне вероятно, что у Вильнюса появился козырь в руках для торговли с Москвой. Одним словом, это рискует ослабить позицию крупнейшей российской компании в регионе.

СПГ обойдется Литве дешевле российского газа, цена которого для этого государства составляла 430 долларов за тысячу кубов. В мае 2014 года она была снижена до 359 долларов.

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 19 раз