В Ливии происходит государственный переворот. К власти пришел новый Каддафи?

В МИРЕПрокомментируйте новость
В Ливии происходит государственный переворот. К власти пришел новый Каддафи?

В столице Ливии Триполи вооруженная группа людей, под руководством генерала Халифа Хафтара, захватила национальный парламент. Отряды так называемой Ливийской национальной армии под руководством генерала, арестовали засевших в парламенте исламистов. Хафтар требует отставки правительства, заявляя, что оно не может контролировать ситуацию в стране.

Многие эксперты говорят о повторении египетского сценария, где военные захватили власть, скинув правительство исламистов и президента Мурси. В результате власть в Египте захватили военные под руководством генерала Сиси. И еще эксперты сравнивают события, которые проходят в стране сейчас, с событиями 1969 года, когда после долгой смуты власть в Ливии взял молодой военный Каддафи.

Генерала Хафтара поддерживают многие военные, а также некоторые ливийские племена, которые выступают против исламистов. При этом сегодня в стране многие обвинют и правительство, и армию в неспособности взять под контроль многочисленные радикальные исламистские группировки, которые отказываются разоружаться.

В настоящий момент вооруженные столкновения между сторонниками генерала Хафтара и радикальными исламистами, часть из которых принадлежит салафитской экстремистской группировке «Ансар аш- шариа» («Сторонники шариата»), продолжаются.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз