В Ливии вновь началась гражданская война, погибло 80 человек

АфрикаПрокомментируйте новость
В Ливии вновь началась гражданская война, погибло 80 человек

Самодеятельная «национальная ливийская армия» генерала Халифа Хафтара штурмовала второй по значению город страны Бенгази

В пятницу и субботу отряды «Ливийской национальной армии», которой командует  генерал Халиф Хафтар, напали на базы  исламистов, которые контролируют часть второго по величине и значению города страны Бенгази и часть нефтепромыслов на востоке. По разным данным, в результате боев погибло около 80 человек, 140 ранены. Силы Халифа Хафтара применили вертолеты и, по неподтвержденным данным, авиацию. Мирные жители, вероятно, не пострадали, поскольку генерал заявил о начале боевых действий заранее и попросил жителей эвакуироваться.

Правительство Ливии заявило о незаконности действий формирований Хафтара. Однако национальное правительство Ливии не контролирует территорию государства и сомнительно, что оно может остановить генерала.

Халиф Хафтар считает, что правительство утратило доверие народа, поскольку не может обеспечить безопасность граждан. На пресс-конференции, которую он дал в пригороде Бенгази, он заявил, что его войска временно покидают город, но скоро вернутся. Считается, что Халиф Хафтар хочет по одиночке разбить разномастные бандформирования, контролирующие территорию страны, и восстановить порядок. Хаос в стране царит с 2011 года, когда был свергнут диктатор Моамар Каддафи.

Генерал Халифа Хафтар

Генерал Халифа Хафтар

 

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз