В Одессе задержан организатор пророссийских митингов

В МИРЕПрокомментируйте новость
В Одессе задержан организатор пророссийских митингов

Служба безопасности Украины задержала одного из организаторов пророссийских митингов в Одессе – лидера организации «Молодежное единство» Антона Давидченко.

Официально управление СБУ в Одесской области не комментирует задержание политического активиста, однако СМИ стало известно, что Давидченко задержан под предлогом неявки к следователю.

Прошедшей ночью в Одессе сторонники задержанного пикетировали здание областного Совета безопасности Украины. Собравшиеся скандировали пророссийские лозунги и требовали освободить Давидченко.

Здание СБУ охраняли сотрудники спецназа, которые оцепили вход к зданию и подступы к нему.

Перед пикетчиками выступила мать задержанного – Любовь Давидченко. Она призвала протестующих не нападать на сотрудников милиции.

Давидченко и другие пророссийские активисты проходят в качестве свидетелей по делам, которые СБУ в Одесской области возбудило по статьям «посягательство на территориальную целостность Украины» и «государственная измена» Уголовного кодекса Украины.

Накануне, 16 марта, в Одессе прошел многотысячный (по наблюдениям участников на нем присутствовали 30 000 человек) митинг и марш против националистического правительства и за референдум о федерализации Украины. На митинге присутствовала символика России, Украины, Крыма.

Задержания активистов пророссийских выступлений приняли на Украине систематический характер. Так, ранее силами СБУ задержан и увезен в Киев народный губернатор Донецкой области Павел Губарев.

Стоит отметить, что наиболее радикальные сторонники майдана – представители ультранационалистических движений Украины – открыто ведут сбор информации об участниках всех пророссийских народных выступлений в городах юго-востока Украины и публикуют в социальных сетях данные о местах их проживания с призывами расправиться над этими людьми.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз