В ОДКБ не рассматривают Россию как сторону конфликта в связи с событиями в Крыму и на Украине

В МИРЕПрокомментируйте новость
В ОДКБ не рассматривают Россию как сторону конфликта в связи с событиями в Крыму и на Украине

В Госдуме закончились закрытые парламентские слушания, организованные комитетом ГД по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. В связи с событиями на Украине тема обсуждения – деятельность Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в период председательства Российской Федерации – получила особую остроту.

Как сказал журналистам председатель Комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий, ОДКБ призван стать полноценным институтом, гарантирующим региональную безопасность в рамках  создаваемого Евразийского Союза. Глава Комитета надеется, что рекомендации и идеи, высказанные на слушаниях, будут услышаны в первую очередь в правительстве РФ. Форсированное развитие ОДКБ и ее отдельных программ – важнейшая задача, которую необходимо начать решать в ближайшие месяцы, отметил депутат.

Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа отметил, что все предложения будут учтены при развитии различных структур Организации.

Заместитель председателя Комитета ГД по делам СНГ Татьяна Москалькова («Справедливая Россия») считает, что курс на развитие правовой базы деятельности ОДКБ особенно важен в условиях тревожных событий, разворачивающихся у самых границ России – одного из участников Договора. Депутат отметила оперативность реагирования ОДКБ и на украинские события, и на события в 2008 году, связанные с попыткой Грузии оккупировать Абхазию и Южную Осетию.

На неизбежный вопрос журналистов об отношении ОДКБ к возможному вхождению Крыма в состав России, генсек организации заявил, что, так как на сегодняшний день Украина не входит в ОДКБ, какие-либо планы в отношении Украины в ОДКБ не рассматривают, хотя и отслеживают события там.

В частности, в ОДКБ видят, что пространство Украины используется для информационных атак на некоторые государства, входящие в ОДКБ, фиксируют прибытие на Украину экспертов из НАТО, усиление вблизи границ Украины группировки сил этого военного блока, разведывательную активность стран НАТО. Но, еще раз подчеркнул Бордюжа, вырабатывать превентивные меры коллективного противодействия в ОДКБ пока считают преждевременным. События на Украине и вокруг нее касаются России и Белоруссии, и все вопросы решаются сейчас в рамках двусторонних отношений.

-       Мы не рассматриваем Россию, как сторону конфликта, речь идет о внутриукраинском конфликте, который был инициирован антиконституционным вооруженным государственным переворотом. После этого последовали массовые нарушения прав человека, убийства мирных граждан, что привело к референдуму в Крыму. Россия была вынуждена принять меры для защиты русскоязычных и граждан России в Крыму, - подчеркнул генсек ОДКБ Николай Бордюжа.

В ОДКБ на сегодня входят шесть стран - РФ, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Договор о создании Организации был подписан в 1992 году девятью государствами (Азербайджан, Грузия и Узбекистан позже вышли из Договора).

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз