В Польше обвинили в работе на военную разведку России молодого юриста с двойным гражданствомВ Польше обвинили в работе на военную разведку России молодого юриста с двойным гражданством В Польше обвинили в работе на военную разведку России молодого юриста с двойным гражданствомВ Польше обвинили в работе на военную разведку России молодого юриста с двойным гражданством В Польше обвинили в работе на военную разведку России молодого юриста с двойным гражданствомВ Польше обвинили в работе на военную разведку России молодого юриста с двойным гражданством

В Польше обвинили в работе на военную разведку России молодого юриста с двойным гражданством

В МИРЕ2 комментария
В Польше обвинили в работе на военную разведку России молодого юриста с двойным гражданством

Сыну известного советского спортсмена предъявили обвинение в шпионаже в пользу ГРУ Генштаба Минобороны России.

Сегодня, 4 мая, польская прокуратура предъявила обвинение в шпионаже в пользу России юристу Станиславу Ш. (фамилия по местным законам не разглашается, - прим. ред.), сообщило варшавское радио ZET.

Юрист с двойным гражданством Польши и России занимался, в частности, юридическим обслуживанием строительства терминала сжиженного природного газа (СПГ) в городе Свиноуйсьце. По данным прессы, обвиняемый – сын известного советского спортсмена, который вместе с семьей перебрался на ПМЖ в Польшу еще в 1991 году.

- Станиславу Ш. предъявлены обвинения по статье 130 Уголовного кодекса, - сообщил радиостанции пресс-секретарь Мазовецкого отделения польской прокуратуры Влодимеж Буркацкий. - Ему грозит до десяти лет лишения свободы. Обвинительное заключение направлено в окружной суд Варшавы.

Молодого юриста обвиняют в работе на Главное разведывательное управление Генерального штаба (ГРУ ГШ) Минобороны РФ. Он был задержан Агентством внутренней безопасности Польши полтора года назад, в октябре 2014 года. Решение о его задержании было принято, когда оказалось, что он намерен поступить на службу в одно из министерств, занимающихся экономикой.

Вместе со Станиславом Ш. был задержан еще один обвиняемый - подполковник польской армии, сотрудник Министерства обороны, который имел доступ не только к секретам своей армии, но также и НАТО, хотя и не к совершенно секретным данным.

Как писала газета Rzeczpospolita, обоих подозреваемых в шпионаже на Россию было «достаточно просто установить». По данным источников газеты, за офицерами ГРУ, работавшими тогда в Польше, вели техническое и традиционное наблюдение, а Агентство внутренней безопасности проверяло тех, кто поддерживал с ними постоянные контакты. Операция продолжалась около года.

Офицер, по данным польских СМИ, встречался с сотрудниками ГРУ, которые работали в российском посольстве в Варшаве под дипломатическим прикрытием, и получал от них деньги. Ему обвинение предъявили ранее.

В апреле этого года российский суд приговорил гражданина Литвы Аристидаса Тамошайтиса к 12 годам лишения свободы по делу о шпионаже. По данным Федеральной службы безопасности, сотрудника литовской разведки задержали при получении секретной информации в мае 2015 года.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

От единовременных пособий до дронов: регионы помогают военнослужащим как могут

РЕГИОНЫ

Путин вновь обратил внимание на важность соцподдержки военных, находящихся в зоне спецоперации.

Урсула, как ты не права: сколько украинских боевиков на самом деле погибло с начала военной спецоперации

ПОЛИТИКА

После скандала, спровоцированного заявлением главы ЕК Урсулой фон дер Ляйен о 100 тысячах убитых, эксперты взялись за подсчеты безвозвратных потерь Украины.

Кто съел хлеб голодавших украинцев: бундестаг Германии признал голодомор геноцидом

В МИРЕ

Немецкий парламент, по сути, обвинил Россию в том, что в 30-е годы она сознательно лишила Украину зерна.

Тушите свет, кричите "ой": энергосистема Украины обречена, но есть советы по выживанию

В МИРЕ

В Незалежной уже фиксируют случаи краж электрогенераторов, которые обещают быть массовыми.

Раздумали: Франция все-таки создает трибунал для судилища России

В МИРЕ

Париж сообщил, что поддерживает расследования украинских органов правосудия и Международного уголовного суда (МУС) в Гааге.