В Польше отказались отмечать 75-летие освобождения от фашизма

В МИРЕПрокомментируйте новость
В Польше отказались отмечать 75-летие освобождения от фашизма

Варшава, которую 17 января 1945 года освободили советские войска от немецко-фашистских захватчиков, не считает эту дату знаменательной.

Никаких торжеств 17 января в связи с 75-летием освобождения столицы Польши от фашистской нечисти проводиться не будет. Такое решение приняла мэрия Варшавы накануне, сообщили РИА Новости в пресс-службе города.
В то же время администрация города не запрещает частным лицам по-своему отметить эту дату. Союз солдат Войска польского пригласил представителя Варшавы на собственное мероприятие. Члены Союза намерены возложить венки к могиле Неизвестного Солдата.
В отличие от Варшавы, в Москве 17 января будет дан салют в честь того, что 75 лет назад советские войска освободили столицу Польши. Реакция в России на решение не проводить никаких мероприятий в этот день оказалась негативной. Так, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова не скрывала возмущения тем, что поляки отмечают дату начала войны, но игнорируют день освобождения своей столицы.  Дипломат считает это сознательным искажением исторических фактов. А сенатор Владимир Джабаров и вовсе назвал такое решение мэрии Варшавы "реверансом в пользу захватчиков". Впрочем, в России уже давно ничего хорошего от Польши не ждут. В 2017 году один из депутатов польского сейчас требовал от России компенсацию в 30 млн. рублей золотом за "вклад в экономику Российской империи". Фото РИА Новости

«Как повяжешь галстук, береги его»: 19 мая 1922 года в СССР была создана пионерия

Ловко придумано: Германия толкает под российские ракеты Румынию и Польшу

«Савичевы умерли», «Умерли все», «Осталась одна Таня»: 13 мая 1942 года написала в дневнике Таня Савичева

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Может, теперь поймут: мигранты устроили беспредел в Бишкеке

В МИРЕ

Некоторые эксперты убеждены, что бытовой конфликт не мог вылиться в массовую акцию протеста, и это целенаправленная провокация внешних сил.

СВО не остановят: Зеленский отказался от олимпийского перемирия

ОБЩЕСТВО

С инициативой выступал президент Франции Эммануэль Макрон.

В Тульской области задержаны 15 человек за организацию незаконной миграции

Криминал

Организованная группа помогла фиктивно поставить на учет порядка 700 мигрантов.