В Риге оправдываются за «распятого Путина»

В МИРЕ55 комментариев
В Риге оправдываются за

Инсталляцию с «Путиным», повешенным на кресте во дворе бывшего штаба КГБ в Риге, в Кремле назвали «отвратительной».

В Риге назревает скандал из-за неудачной акции в поддержку малого бизнеса, героем которой внезапно стал президент РФ Владимир Путин. Внезапно - как для обывателей, так и для автора инсталляции, который сам того не желая рискует поссорить целые страны.

Во дворе бывшего представительства КГБ в Риге появился деревянный красный крест с прибитым к нему «чучелом» мужчины в костюме. Причем гвозди проходили насквозь не только рук и ног (по типу Иисуса Христа), но и через голову «повешенного».

Communist supporters hold a portrait of a Soviet military commander Georgy Zhukov as they take part in a rally in Kiev

Страшная акция поразила не только местных жителей, но и представителей российского посольства. Распятый на кресте манекен внешне очень напоминал президента России Владимира Путина.

В ноте протеста, отправленной в латвийское министерство иностранных дел, инсталляция названа «возмутительной и вызывающей отвращение».

Позже новость прокомментировали и в Кремле. Дмитрий Песков заявил, что «это плохо», но должно остаться на совести того, кто это установил.

Латвийские СМИ поспешили найти автора акции, чтобы узнать, специально ли он сделал героем своего перфоманса именно российского президента. Но тот попытался развеять слухи, заявив, что фигура на кресте - это вовсе не Владимир Путин, - кукла должна была представлять собой абстрактного «бизнесмена», и позировал для создателя манекена «знакомый художника из Италии». К тому же акция была частью выставки в центре Риги, посвященной внутренним социальным проблемам.

Власти Риги хотя и поверили художнику (во всяком случае использовали его слова в ответе на возмущение недовольных), но все-таки закрыли выставку.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 55 раз