В сентябре Финляндия станет союзником НАТО

В МИРЕ6 комментариев
В сентябре Финляндия станет союзником НАТО

Разговоры о том, что Украина и Грузия мечтают стать частью НАТО, давно не новы. А вот то, что договор о союзе с Альянсом собирается подписать Финляндия – как-то ушло на второй план. Между тем, уже известно, что заключение договора состоится 4-5 сентября.

Пока страны-члены Североатлантического Альянса гадают, стоит ли «брать к себе» нестабильную Украину, Грузию с пока непонятным Западу новым руководством и Молдову, Финляндия «всех обскакала» и собирается подписать договор уже на следующей неделе.

Ни одна из этих стран в обозримом будущем полноценным членом НАТО не станет, речь исключительно о договоренности о союзе: Альянс, в случае необходимости, предоставит странам военную помощь, те, в свою очередь, разрешают проводить на своей территории учения.

Пока украинцы о НАТО только мечтают, финны, хотят они того или нет, скоро станут полноценным союзником Альянса. Несмотря на многоплановое сотрудничество с Россией, руководство страны приняло решение приблизиться к НАТО и США. Между тем, эксперты отмечают, что страна, претендующая на союз с организацией, автоматически ставит под удар свою внутреннюю политику.

В политических кругах Финляндии и без того наблюдается некий раскол. Так называемые «старые» финны настаивают на укреплении экономических и дипломатических связей с Россией, как с влиятельным соседом. Кроме того, понимая уровень зависимости экономики Финляндии от России, «старая гвардия» опасается, что та не одобрит договор о союзе с НАТО.

В свою очередь, «молодое» поколение политиков предпочитает куда более агрессивный как внешний, так и внутренний курс, требуют радикальных решений независимо от очевидных последствий. Именно «молодые» финны продвинули идею об объединении с Альянсом.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз