В Службе безопасности Украины пригрозили Савченко «разъяснительной работой»

В МИРЕ14 комментариев
В Службе безопасности Украины пригрозили Савченко

Народный депутат до этого написала на своей странице в соцсети Facebook о намерении опубликовать списки пленных украинских военных.

Служба безопасности Украины проведет разъяснительную работу с депутатом Верховной рады Украины Надеждой Савченко с целью не допустить обнародования ею списков пленных и пропавших без вести украинских силовиков. Об этом в прямом эфире телеканала «112 Украина» заявил советник главы СБУ Юрий Тандит.

По его словам, публикация фамилий граждан Украины может навредить как самим пленным, так и их родственникам.

- Списки, конечно же, известны, - сказал Тандит. - Мы работаем с этими списками. Я лишь могу сказать, что есть определенные законы, которые ограничивают выброс любой информации, связанной с персональными данными. Мы в 2014 и 2015 годах ловили жуликов, которые получали какую-то закрытую информацию по спискам тех наших героев, заложников, которые находились незаконно в Донецке и Луганске.

Как он отметил, эти люди «фактически совершали преступления с целью получения какой-то выгоды, рассказывая близким о том, что есть возможность либо пообщаться, либо освободить наших заложников».

По словам советника руководителя СБУ, данные списки нельзя использовать для каких-то корыстных целей, манипулировать этими списками, заниматься политическим пиаром.

- Вопрос в том, для чего эти списки опубликовывать, - сказал он. - Нам ни в коем случае нельзя распространять информацию, которая может навредить не только ребятам, которые находятся там, а также их близким, родственникам, которые находятся в морально тяжелом состоянии, потому что многие из ребят, которые там незаконно удерживаются, находятся там более года.

И Тандит, на вопросы телеведущих, заданные на украинском языке, отвечавший на русском, заверил их, что СБУ точно «поработает» с Савченко.

- Не сомневайтесь: мы обязательно проведем определенную работу в рамках действующего законодательства, - заявил он.

Ранее нардеп написала на своей странице в социальной сети Facebook, что намерена в ближайшее время опубликовать эти списки.

сав2

Ранее Савченко допросили в СБУ по поводу встречи в Минске с лидерами ДНР и ЛНР.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 14 раз