В США бастуют работники нефтяной отрасли

В МИРЕ1 комментарий
В США бастуют работники нефтяной отрасли

На фоне опасений крупнейшей с 1980 года забастовки падают цены на нефть.

Стоимость нефти сорта Brent на торгах лондонской биржи ICE опустилась ниже 52 долларов. Снижение цены происходит на фоне тревоги из-за крупнейшей с 1980 года забастовки работников нефтяной отрасли США. Главное требование организаторов забастовки, в которой принимают участие около 4 тысяч сотрудников девяти крупных нефтеперерабатывающих заводов, - повышение зарплаты.

По словам экспертов, забастовка может привести к снижению цен на нефть. «Расширение забастовки окажет негативное влияние на стоимость нефти. Добываемое в США топливо будет попросту некуда деть», - отметил аналитик сиднейской трейдинговой компании Fat Prophets Дэвид Леннокс.

Дело в том, что срок коллективного трудового договора истек накануне, и профсоюзы начали переговоры с работодателями. Профсоюзы уже отвергли пять вариантов контракта, который предложила компания Royal Dutch Shell, представляющая на переговорах также интересы Exxon Mobil и Chevron.

НПЗ, на которых началась забастовка, расположены в штатах Калифорния, Техас, Кентукки и Вашингтон и принадлежат компаниям LyondellBasell, Marathon Oil, Shell и Tesoro. В целом на них приходится 10% переработки нефти в США. На ряде предприятий уже снизился уровень производства.

В случае, если бастующим и компаниям не удастся заключить новый трудовой договор, к забастовке присоединятся сотрудники всех 63 НПЗ, интересы которых представляет профсоюз. А это уже коллектив, на долю которого приходится 64% переработки нефти в стране.

Отметим, что решение о начале акции принял Объединенный профсоюз работников металлургической промышленности Америки, который представляет также интересы работников более 230 американских НПЗ, нефтепроводов и химических предприятий.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз