В США впервые будут судить водителя за смертельное ДТП с автопилотом Tesla

В МИРЕПрокомментируйте новость
В США впервые будут судить водителя за смертельное ДТП с автопилотом Tesla

Создан прецедент, согласно которому, водителю могут предъявить обвинение в уголовном преступлении, когда автомобилем управлял компьютер.

Прокуратура штата Калифорния предъявила обвинение в непредумышленном убийстве водителю автомобиля Tesla, который двигался на автопилоте. Он проехал на красный свет и врезался в другую машину, двое пассажиров которой погибли. Об этом сообщило агентство Associated Press.

Таким образом создан прецедент, согласно которому, водителю могут предъявить обвинение в уголовном преступлении за аварию со смертельным исходом, при том, что он использовал автоматизированную систему вождения. 

Обвиняемый, 27-летний Кевин Джордж Азиз Риад стал первым человеком, которому в Соединенных Штатах предъявлено обвинение в уголовном преступлении за аварию со смертельным исходом с участием автомобилиста, который использовал частично автоматизированную систему вождения. Он не признал себя виновным и был освобожден под залог на время рассмотрения дела.

Как сообщает полиция штата Калифорния, Tesla model S двигался на высокой скорости, проехал на красный свет в пригороде Лос-Анджелеса и врезался в Honda civic, стоявший на светофоре. Два человека, находившиеся в салоне японского авто, скончались на месте. Риад и женщина в Тесле были госпитализированы с травмами, не представляющими угрозы для жизни.

Злоупотребление автопилотом, который отвечает за рулевое управление, скорость и торможение, не в первый раз становится предметом расследования федеральных агентств. Инцидент в Калифорнии может послужить уроком для водителей, которые используют такие системы как автопилот. Специалисты полагают, что водители не могут полагаться на подобные механизмы при управлении транспортными средствами.

Автопилот и другие системы помощи водителю широко используются по всему миру. Как стало известно, только на дорогах Соединенных Штатов постоянно курсируют 765 тыс. автомобилей Tesla.

Ранее сообщалось, что новый российский электромобиль Zetta будет продаваться по цене от 450 тысяч рублей.  Это почти в 20 раз меньше стоимости электрокаров Tesla, которые можно приобрести за 8-9 миллионов рублей. Обнадеживающие новости пришли из Минпромторга России, где сам глава ведомства заявил о скором завершении испытаний и запуске серийного производства отечественного электрокара.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Нетайны следствия: эксперты перечислили, о чем пленные с «Азовстали» расскажут на допросах

ПОЛИТИКА

Военные специалисты убеждены - украинские националисты передадут данные, которые сравнимы с секретом атомной бомбы во Вторую мировую войну.

"Азовцев" надо отправить в тюрьму или обменять: Олег Пахолков

ОБЩЕСТВО

Главный редактор сети «Блокнот» о сдачи в плен боевиков с «Азовстали».

Друзья или враги? Что китайцы на самом деле думают о России и русских

В МИРЕ

Опрос, проведенный Центральноевропейским институтом азиатских исследований, показал также отношение китайцев к США.