В Великобритании российских хакеров заранее обвинили в «затемнении» страны

В МИРЕПрокомментируйте новость
В Великобритании российских хакеров заранее обвинили в «затемнении» страны

На Туманном Альбионе считают, что критически важная инфраструктура, в том числе электросети, в опасности.

Российские хакеры нацелены на британскую электросеть, инфраструктура может столкнуться с разрушительными кибератаками — примерно с таким заголовком вышла 19 апреля британская газета DailyMail. Издание преувеличивает, но не без повода — национальный центр кибербезопасности Великобритании (NCSC) опубликовал официальное уведомление об угрозе.

В сообщении NCSC подчеркивается, что критически важная инфраструктура страны может быть подвержена кибератакам со стороны так называемого «нового класса» российских хакеров.

«За последние 18 месяцев появился новый класс хакеров в России. Они поддерживают государство, симпатизируют специальной военной операции и мотивированы идеологически, а не финансово», — говорится в сообщении.

По мнению британских чиновников эти хакеры почему-то должны «посеять хаос в Великобритании». Под ударом могут оказаться объекты энергетики и коммунальной инфраструктуры.

В Великобритании российских хакеров заранее обвинили в «затемнении» страны
Фото: pixabay.com

Об этой опасности ранее заявил министр цифровых технологий, культуры и средств массовой информации и спорта Оливер Дауден. По его словам, под ударом находятся компании, отвечающие за поддержание функционирования Британии.

«Наше общее процветание зависит от того, серьезно ли они относятся к собственной безопасности. Обычный бизнес не выжил бы, если бы каждую ночь оставлял черный ход открытым для преступников. Точно так же в современном мире бизнес не может себе этого позволить... чтобы оставить свой цифровой черный ход открытым для киберпреступников и хакеров», — отметил министр.

Министр намерен объявить о ряде мер, призванных побудить предприятия усилить свою безопасность. Также он объявит цели по киберустойчивости, которым все важнейшие секторы национальной инфраструктуры должны будут соответствовать к 2025 году.

В Великобритании российских хакеров заранее обвинили в «затемнении» страны
Фото: pixabay.com

В последнее время группа различные группы хакеров стали уделять особое внимание Великобритании. Исследование, проведенное компанией по кибербезопасности Bridewell, выявило 50-процентный рост угроз вымогательства в инфраструктуре Великобритании за последний год. А местные IT-специалисты, работающие в сферах транспорта и авиации, коммунальных услуг, финансов, связи и госсекторе, уверены, что за атаками стоят русские — только потому что с начала СВО число кибератак выросло.

В январе этого года хакеры взломали почту Королевской семьи Великобритании и потребовали выкуп — они хотят 80 млн долларов. Британские власти обвинили во всём Россию, но оказалось, что за кибератакой стоит группировка LockBit, которую западные медиа периодически связывают с Россией, однако никаких доказательств этому нет.

В прошлом году хакеры атаковали британскую водоснабжающую компанию South Staffordshire Water. За атакой стоял вымогатель Clop, который потребовал выкуп — но перепутал фирму и просил денег у крупнейшего в стране поставщика воды и услуг по очистке сточных вод Thames Water. Между тем, за хакерской группировкой Clop стоят украинцы — в 2021 году в Незалежной были несколько человек, связанные с ними. Те, правда, валили всё на россиян, рассказывая, что «мы просто помогали вымогать деньги».

В Великобритании российских хакеров заранее обвинили в «затемнении» страны
Фото: pixabay.com

Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал всеобщим хобби обвинения России в кибератаках.

«Это, наверное, сейчас излюбленное хобби всех в мире в любых атаках в плане информбезопасности обвинять Россию. При этом здесь, наверное, уместно вспомнить, что в последние дни именно Россия стала жертвой достаточно широкомасштабных кибератак. Я не знаю, что является основанием для таких обвинений», — отметил Песков.

По случайному стечению обстоятельств именно сейчас в Эстонии стартуют крупнейшие в мире учения НАТО по кибербезопасности Locked Shields. Что конкретно там будут отрабатывать западные айтишники — неизвестно, но если вдруг произойдут кибератаки в эти дни, то всегда выгодно обвинить Россию.

В Великобритании российских хакеров заранее обвинили в «затемнении» страны
Фото: pixabay.com

При этом сами британцы открыто искали себе в спецслужбы хакеров со знанием русского. Как писала Times, в декабре прошлого года спецслужбы Британии объявили набор IT-специалистов и знатоков русского языка — для совершения хакерских атак на другие государства. Всего говорилось о привлечении около 3 тысяч специалистов, владеющих языками программирования Python, C++, Java, JavaScript, Rust, а также лингвистов со знанием английского, арабского или русского языков.

Ранее «Блокнот» рассказал, что российские военные эксперты получили подозрительные посылки с бюстами маршала Жукова. Статуэтки были похожи на ту, которой убили военкора Владлена Татарского.

Исполнитель перестарался: депутат Боснии и Герцеговины назвала заказчиков покушения на премьера Фицо

"Нужна очередная жертва наподобие Украины": судья-перебежчик из Польши раскрыл конечные цели Запада по России

"Перестаньте бояться": британский адмирал призвал Украину активнее бить вглубь России

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Киеве проведут гей-парад в поддержку ВСУ

В МИРЕ

В последний раз ЛГБТ*-марш проходил в украинской столице в 2021 году.

Ударить по НАТО: политолог заявил о праве России бить по союзникам Украины

В МИРЕ

Если Киеву можно бить по России западным оружием, то и Москва может наносить удары по «украинскому тылу» в странах Европы.

22 июня Россия нанесет ядерный удар по наследникам Гитлера – политолог Марков

В МИРЕ

Такой вывод эксперт сделал, проанализировав заявление главы МИД Сергея Лаврова.

Независимость Тайваня означает войну – Минобороны Китая

В МИРЕ

Так в КНР прокомментировали речь главы тайваньской администрации при вступление в должность .

«Начали сыпаться зубы»: боевики ВСУ пострадали от радиации под Чернобылем  

В МИРЕ

Командование заставило их рыть окопы в зоне отчуждения.

Прямая угроза нашей безопасности: авиация НАТО вновь помогала Украине атаковать Крым

В МИРЕ

Депутаты давно предлагают считать разведывательные дроны США законными целями.