В Запорожье депутаты и общественники потребовали автономии

В МИРЕ12 комментариев
В Запорожье депутаты и общественники потребовали автономии

В Запорожье прошло расширенное заседание рабочей группы по предоставлению региону спецстатуса для решения социальных проблем.

В мероприятии приняли участие народные депутаты Украины, депутаты Запорожского областного совета, а также эксперты. Заседание попыталась сорвать группа титушек из 40 человек, которая выкрикивала обвинения в сепаратизме в адрес участников. Тем не менее работа форума продолжилась.

В ходе мероприятия глава рабочей группы, нардеп от «Оппозиционного блока» Евгений Балицкий, заявил, что улучшение социального климата в регионе возможно в случае принятия Верховной радой законопроекта о спецстатусе. Ранее нардеп зарегистрировал его в парламенте.

- Это вполне возможно, - отметил Балицкий. - Надо готовить обоснование на Кабмин, на Верховную раду. Сегодня наша задача - получать для области и экономические, и экологические преференции.

Нардеп напомнил, что губернатор Запорожской области Константин Брыль также недавно заявил, что городу нужны дополнительные полномочия для решения экологической проблемы.

запорожье2

Депутат Запорожского облсовета Андрей Кушниренко заявил, что является постоянным участником рабочей группы по спецстатусу, которая была создана летом в Верховной раде.

- Есть много различных мнений и предложений, каким образом поднимать экономику нашей области, - отметил он. - Предлагали и индустриальные парки, и СЭЗ, и другие формы специальных статусов. Мое мнение - нужно выработать комплексный подход. Это должен быть комплексный специальный экономический статус. От него должны выиграть и регион, и вся Украина.

Народные депутаты Олег Барна (БПП) и Хвича Мепаришвили (Народный фронт) в своем выступлении отметили, что Рада может поддержать законопроект Балицкого, поскольку он исходит из необходимости трансформации социальной сферы в регионе.

Создание особых экономических статусов является мировой практикой развития территорий, подчеркнула кандидат экономических наук Елена Снеговая. Она пояснила, что этот опыт необходимо лишь адаптировать к украинским реалиям.

- Это и станет основой для решения нынешних проблем, - заявила она.

Все участники заседания сошлись во мнении о необходимости создания законодательной базы для проведения экономических реформ в регионе, так как жители Запорожья недовольны качеством жизни и уровнем развития социальной сферы.

запорожье4запорожье3
Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз