В зоне Шенгена могут ввести пограничный контроль

В МИРЕ10 комментариев
В зоне Шенгена могут ввести пограничный контроль

Из-за возросшей террористической угрозы в Европе власти Испании настаивают на внесении изменений в Шенгенское соглашение.

В интервью газете El Pais министр внутренних дел королевства Хорхе Фернандес Диас заявил, что власти Испании настаивают на введении границ между странами, входящими в зону Шенгена, так как необходимо взять под жесткий контроль возможные перемещения террористов по странам Европы.

- Мы будем выступать за введение пограничного контроля, и, возможно, в связи с этим будет необходимо внести изменения в Шенгенское соглашение, - заявил политик.

При этом Диас подчеркнул, что пограничные проверки не коснутся всего потока туристов, а только тех, кто вызывает «обоснованные риск или подозрение, что это могут быть террористы». В остальном же привычный режим свободного перемещения будет соблюдаться.

По всей видимости, опасения испанских властей вызвали последние беспорядки в Париже, начатые с того, что исламисты захватили редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo и расстреляли несколько работников за карикатуры про Мухаммеда. В процессе КТО некоторые террористы бежали через границу. Между тем Испания имеет сухопутные границы с Францией в 623 км.

В свою очередь о последствиях беспорядков для Шенгенского соглашения высказался и министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони. Политик заявил, что приостановление действия Шенгенского соглашения в связи с ростом террористической угрозы было бы ошибкой, так как «Шенген гарантирует нам свободу передвижения, и если из-за нескольких десятков террористов мы откажемся от этой свободы передвижения, мы им сделаем огромный подарок».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз