Вагоны трупов: как Киев скрывает данные о реальном числе погибших военных

В МИРЕПрокомментируйте новость
Вагоны трупов: как Киев скрывает данные о реальном числе погибших военных

«Сотни трупов в одном вагоне под строжайшим надзором» — так описывает хранение тел погибших бойцов, воевавших за Украину, венгерская газета Metropol.

«Сотни трупов в одном вагоне, в нескольких сотнях метров от границы с Венгрией, под строжайшим надзором» — так описывает хранение тел погибших на фронте бойцов, воевавших за Украину, венгерская газета Metropol. По ее данным, у Киева сложились, мягко говоря, очень странные отношения с телами солдат, убитых в боях.

Вот вагон — к счастью, рефрижератор, поэтому тела в нем можно хранить долго, как в морге. Все, кто внутри, погибли в ходе боевых действий. Некоторые — несколько недель назад, кто-то — больше месяца. Родственники не могут их похоронить, потому что такова позиция властей страны.

Команда Зеленского рассматривает похороны убитых на фронте бойцов как «серьезный политический вопрос», пишет Metropol. Сроки, когда близким сообщают об их смерти, тщательно регулируются — чтобы соблюдались установленные нормы о количестве разрешенных похорон в день.

«Очевидно, они боятся паники из-за все более массовой гибели людей, отчаяния близких и еще более резкого ухудшения настроения общественности. Поэтому и нужны специальные рефрижераторные вагоны», — объясняет венгерская газета.

Эти вагоны-морги, кстати, были предоставлены Украине в рамках иностранной военной помощи (хотя украинские власти располагают и авторефрижераторами «собственной разработки» для перевозки трупов). Грузоподъемность каждого вагона — около 50 тонн, то есть каждый может вместить около 500 трупов. Один из них засняла группа телеканала «Аль-Джазира» (причем ее допустили к съемкам лишь тогда, когда вагон якобы перевозил тела убитых российских военных — но это были просто мешки без опознавательных знаков, так что говорить можно все что угодно).

В Закарпатье из рефрижераторов в сутки извлекают максимум четыре-пять тел, причем не всегда в том порядке, как эти люди погибли. Любые сливы информации по этому поводу жестко пресекаются — любой пост про это в соцсетях тянет на тюремный срок.

Неудивительно, что на Украине отсутствует статистика о погибших по регионам и национальностям. Это сильно тревожит Будапешт, ведь в Закарпатье проживают этнические венгры, которые тоже попали под мобилизацию. Военный губернатор Закарпатья Виктор Никита говорил о «сотнях героических смертей» еще минувшим летом, и каждый день пресса сообщает о нескольких погибших местных жителях.

Существует мнение, что 128-я бригада, куда в основной своей массе попали украинские мадьяры, считается одним из самых боеспособных соединений, поэтому ее часто бросают в пекло — а это неминуемо влечет за собой человеческие потери. «Свою роль в этом может сыграть и тот факт, что украинское военное руководство предпочитает отправлять на передовую формирования, укомплектованные национальными меньшинствами», — пишет Metropol.

О том, что на Украине снова активно мобилизуют этнических венгров, мы рассказывали ранее. Киев, разумеется, это отрицает — но всё выплывет наружу, когда он, наконец, решится обнародовать реальные данные о погибших, причем по национальностям и регионам.

«Для Украины наступит ад»: когда ждать большого наступления армии России

Шойгу озвучил шокирующие потери ВСУ с начала спецоперации

"Солдаты неудачи": семья погибших на Украине колумбийских наемников рассекретила тайну Киева

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Для Украины наступит ад»: когда ждать большого наступления армии России

В МИРЕ

Украинские военные уже лихорадочно роют окопы, так как у них мало времени.

"Солдаты неудачи": семья погибших на Украине колумбийских наемников рассекретила тайну Киева

В МИРЕ

Украинские вербовщики тщательно скрывают, что на самом деле вербуют смертников, причем практически бесплатно.

Началось: Киев неожиданно отказал в консульских услугах миллионам украинских беженцев, поймав их в ловушку

В МИРЕ

Глава МИД Украины Кулеба заявил, что государство не обязано оказывать услуги тем гражданам, которые отказываются заниматься обеспечением его безопасности.

"Не виноватая я, он сам пришел": в Петербурге молодежная вечеринка гостей из Китая завершилась изнасилованием с выстрелом

ОБЩЕСТВО

Теперь правоохранительным органам придется разбираться в сложных взаимоотношениях отдыхающих из Азии.