Вандалы разрушили более 70 могил на русском кладбище в Австралии

Австралия12 комментариев
Вандалы разрушили более 70 могил на русском кладбище в Австралии

Несколько десятков надгробий были разрушены в старой секции, возле так называемого «казачьего ряда» русского кладбища «Руквуд» в Сиднее.

Об акте вандализма сообщила пресс-служба посольского австралийского отдела Забайкальского казачьего войска.

В старой секции «Руквуда», где устроили беспорядки вандалы, в основном захоронены солдаты, офицеры и как раз таки казаки, многие из которых участвовали и погибли в Первой мировой войне. Именно поэтому местное казачество не смогло «пройти мимо» подобного преступления и организовало караул по охране кладбища, а также объявило награду в 5 тыс. австралийских долларов за информацию о хулиганах.

вандалы2

«С утра русские люди, многие из которых пожилые, со слезами на глазах приезжают на кладбище »Руквуд« в растерянности, проверяют, не задеты ли могилы кого-либо из их родственников», - указано в пресс-релизе организации.

Проверку происшедшего начала и полиция. Правоохранители выясняют, имел ли данный акт вандализма политические мотивы, так как почти все 76 погубленных надгробий находятся в «зоне размещения» Русской и Сербской православных церквей.

Директор кладбища Ион Макинтош возмущен случившемся

Директор кладбища Ион Макинтош возмущен случившимся.

По оценке директора кладбища Иона Макинтоша, на реконструкцию могил потребуется несколько десятков тысяч долларов. Макинтош заявил, что испытывает настоящее отвращение к вандалам, провернувшим подобное, и сделает все возможное, чтобы помочь семьям тех, кто похоронен на «Руквуде».

Пока полицейские размышляют, имело ли данное преступление политические мотивы, местные СМИ отмечают, что погром на русском кладбище устроили прямо перед двухдневным визитом в Сидней президента Украины Петра Порошенко. А в местном Союзе украинских организаций отметили, что  кто-то активно старается испортить отношения между местными русскими и украинцами в Австралии. Ранее в этом году неизвестные исписали граффити Украинскую католическую церковь.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз