Вдова не верила: суд вынес решение по делу об убийстве посла России в Турции Андрея Карлова

В МИРЕ1 комментарий
Вдова не верила: суд вынес решение по делу об убийстве посла России в Турции Андрея Карлова

В деле проходили 28 человек, пятеро из которых получили пожизненные сроки.

Спустя пять лет суд в Анкаре вынес приговор фигурантам дела об убийстве главы дипломатической миссии РФ в Турции Андрея Карлова. Трагедия произошла 19 декабря 2016 года на открытии фотовыставки в Центре современного искусства.

Несмотря на то, что обвиняемыми по делу проходили 28 человек, но непосредственно убийца, выпустивший в спину посла несколько пуль, 22-летний Мевлют Мерт Алтынташ, перед судом не предстал. Мужчина был застрелен спецназом турецкой полиции. То, что убийство было заказное, не вызывало сомнений - пополнение счета убийцы сразу же после совершенного только подтверждает это.

Пятеро фигурантов были приговорены к пожизненному сроку заключения, причем двое получили по два пожизненных срока, сообщает ВВС. Еще шесть обвиняемых приговорены к различным срокам заключения: от пяти до девяти лет. Шесть человек, проходящих по делу об убийстве, были оправданы. Остальные до сих пор находятся в розыске, в связи с чем они были осуждены заочно.

Издание называет имена осужденных. Так, два пожизненных срока получил программист Шахин Сегют, который, как утверждает следствие, являлся куратором полицейского Алтынташа, расстрелявшего Карлова. Пожизненный срок получил и сослуживец Алтынташа - сотрудник полиции Салих Йылмаз.

Бывший офицер турецкой разведки Вехби Кюршад Акалин приговорен к 15 годам тюрьмы. Его обвиняли в том, что именно он отобрал Алтынташа для вербовки с подготовкой к убийству. Столько же получил и другой военный разведчик Хусейн Кётюдже, который подготовил все данные об охране и передвижении посла, и передал их организаторам убийства.

Примечательно, что все осужденные дружно заявили, что невиновны, а показания дали под пытками. А их адвокаты намерены обжаловать приговор суда. ВВС обращает внимание на странное обстоятельство: все проходящие по делу об убийстве посла России являются сторонниками политического оппонента президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана - Фетхуллы Гюлена. Так это или нет, сказать трудно, однако скрывающийся вот уже много лет в США Гюлен вполне мог стоять за этим убийством. Дело в том, что США несколько раз порывались выставить Гюлена из страны, чтобы не портить отношение с Турцией - членом НАТО. Так что политический враг Эрдогана одним этим терактом мог и укрепить свои позиции в США, и подорвать отношения Турции с Россией.

Турецкие власти попытались всячески доказать свою лояльность России. Так, улица в Анкаре, где расположено посольство РФ, была переименована. С 2017 года она носит имя Андрея Карлова.

МИД России уже отреагировал на решение суда. Так, на сайте внешнеполитического ведомства размещено заявление. «Вызывает удовлетворение, что правоохранительная и судебная системы Турции, наконец, вынесли решение в отношении этого трагического инцидента, оставившего тяжелый след в истории современных российско-турецких отношений», - отмечено в документе. В МИД РФ отдали должное тому, что турецкое правосудие «подвергло решительному осуждению этот террористический акт, жертвой которого стал выдающийся российский дипломат».

Надо сказать, что вдова Андрея Карлова признавалась ВВС, что не верит в то, что следствие во всем сможет разобраться.

«Я уверена, что это дело никогда не будет раскрыто. Сначала я надеялась, но сейчас думаю, что нет. Рано или поздно просто найдут какого-то стрелочника или скажут, что это был террорист-одиночка», - заявляла Марина Карлова.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз