Великий канадский мастер хоккея на льду Горди Хоу ушел из жизни в США

В МИРЕ2 комментария
Великий канадский мастер хоккея на льду Горди Хоу ушел из жизни в США

«Мистер Хоккей», как называли Хоу в Северной Америке, последний раз сыграл в официальном матче в возрасте 52 лет.

В США сегодня, 10 июня, скончался великий канадский хоккеист Горди Хоу. Ему было 88 лет. Об этом информируют североамериканские СМИ.

Сообщается,что Хоу скончался около восьми часов утра по местному времени в штате Огайо. Это произошло в результате ухудшения здоровья после перенесенного в октябре 2014 года инсульта.

Затем половина тела уроженца города Флорал, что в провинции Саскачеван, оказалась парализованной.

1 декабря 2014-го появилась информация, что у Хоу вновь случился серьезный инсульт, но врачи диагностировали у него обезвоживание и спустя несколько дней выписали из больницы. Позднее Горди успешно перенес две операции по пересадке стволовых клеток.

«Мистер Хоккей», как называли его североамериканские любители хоккея, четыре раза выигрывал Кубок Стэнли в составе «Детройт Ред Уингз» (1950, 1952, 1954 и 1955 годы). Шесть раз он получал «Арт Росс Трофи» как лучший бомбардир регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги.

3 октября 1997 года Хоу выступил за клуб Интернациональной хоккейной лиги «Детройт Вайперз», установив тем самым «вечный» рекорд, который вряд ли когда-нибудь будет побит, - он играл в хоккей на протяжении шести десятилетий. Последний раз Горди принял участие в официальном матче в возрасте 52 лет.

В его честь назван так называемый «хет-трик Горди Хоу», когда хоккеист в течение одной встречи забрасывает шайбу, делает результативную передачу и участвует в драке.

9-й номер, под которым играл канадец, выведен из обращения в трех коллективах - «Детройт Ред Уингз», «Хартфорд Уэйлерз» и «Хьюстон Аэрос».

До появления Уэйна Гретцки (символично, что он играл под 99-м номером) Хоу считался главной суперзвездой канадского да, несомненно, и всего североамериканского хоккея.

хоу2

Также на этой неделе скончался другой представитель мира спорта - немецкий футбольный тренер Саша Левандовски.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз