Венгры Румынии требуют автономии

В МИРЕ2 комментария
Венгры Румынии требуют автономии

Депутат Европейского парламента от венгерской правящей партии Fidesz Ласло Токеш потребовал тотальной независимости венгров от Румынии. Лидер венгров Трансильвании, которая была частью Австро-Венгерского государства, а в 1920 году подарена Румынии странами-победительницами Первой мировой войны, уверен, что сейчас самый подходящий момент для этого. При этом венгры разваливают Румынию тем же методом, что и румыны Молдову с Украиной.

Призывая венгров Румынии добиваться автономии, Ласло Токеш, тем не менее, с сожалением признал, что в данном вопросе нет особых поводов для оптимизма. Лидер венгров Трансильвании отметил, что Румыния фактически превратила в колонию землю Трансильвании, в результате чего венгерское сообщество превращается в диаспору.

Токеш считает, что пора действовать, так как сейчас нет времени для неопределенности и политического оппортунизма. «Нет времени давать обещания и витать в облаках», - говорит лидер, призывая соотечественников к решительным действиям.

Возрождение венгерского сообщества может принести только тотальная национальная независимость, констатирует политик. Токеш считает автономию единственным путем урегулирования отношений между соседними странами в Европе.

Демократический союз венгров Румынии, который входит в правящую румынскую коалицию, политик назвал предателями, потому что с премьером Румынии Виктором Понты те чувствуют себя лучше, чем с венграми Трансильвании.

Стоит отметить, что сегодня на территории Румынии проживают до 1,5 млн венгров. Это 6,6% всего населения страны. В основном венгры населяют территорию Трансильвании и называются секуи. Пять лет назад в городе Одорхейул Секуеск съезд власти Секуйского края заявил о создании Секуйской автономии. Тогда же были утверждены все атрибуты государства – герб, гимн, флаг, а также административная карта новой автономии. Еще через пять лет снова состоялся съезд, на котором участники придали венгерскому языку статус официального на региональном уровне.

Естественно, власти Румынии не признали законность решений съездов. Однако несмотря на это лидер трансильванских венгров Токеш открыл при европейском парламенте в Брюсселе представительство автономии. Это вызвало недовольство МИД Румынии.

В самой Венгрии в 2010 году был принят закон о предоставлении второго венгерского гражданства представителям диаспоры с предоставлением выборных прав, какие имеют все граждане Венгрии.

К слову сказать, подобную политику по «воссоединению нации» проводит и сама Румыния, предоставляя второе румынское гражданство своим соотечественникам. В данном случае эта политика румынских властей направлена против Украины и Молдовы.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз