Верховная Рада приняла бюджет на 2015 год

В МИРЕ8 комментариев
Верховная Рада приняла бюджет на 2015 год

Парламент Украины утвердил представленный правительством бюджет на следующий год.

За это решение проголосовало 233 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов. Бюджет был принят после того, как Верховная Рада приняла целый пакет законов, которые в корне меняют бюджетную политику и состав доходной части бюджета. Однако депутаты проголосовали за бюджет, который заведомо не будет исполняться, поскольку бюджет должен быть пересчитан в соответствии с поправками к налоговому кодексу.

Премьер Арсений Яценюк, который вел заседание, заявил, что поправки (а фактически новый бюджет) будут внесены в феврале, после консультаций с МВФ. Яценюк настаивал на приеме бюджета, так как «завтра собрать парламент будет невозможно, поскольку представители БПП и Народного фронта уже сообщили, что многие члены фракций разъезжаются».

Верховная Рада приняла самый антисоциальный и самый милитаризированный бюджет в своей истории. В бюджете прогнозируется падение ВВП страны  на 4,3%, инфляция — 13,1%, предельный госдолг — 68,3% ВВП, или 1,176 триллиона гривен (74 миллиарда долларов по текущему курсу Нацбанка). Объем платежей по обслуживанию госдолга на 2015 год прогнозируется в объеме 74,6 миллиарда гривен (4,7 миллиарда долларов). Самое удивительное, что бюджет рассчитан на основании курса 17 гривен за доллар, хотя уже сейчас он больше 20 гривен.

Бюджет не предусматривает увеличение зарплат и пенсий. Депутаты удовлетворились устным обещанием Яценюка подумать об индексации во второй половине 2015 года.

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз