Видео с «ухаживанием» Путина за Лиюань изъято из публичного доступа в Китае

Азия93 комментария
Видео с «ухаживанием» Путина за Лиюань изъято из публичного доступа в Китае

Эпизод саммита АТЭС в Пекине, когда Владимир Путин накинул на плечи китайской первой леди Пэн Лиюань плед, не прошел цензуру в Китае. После того, как видео показали в эфире Центрального телевидения КНР, все ведущие СМИ страны разместили его на своих сайтах. Однако спустя некоторое время под давлением цензуры ролик был изъят из публичного доступа.

Цензоры побоялись, что происшедшее может быть воспринято как знак ухаживания и повредить репутации лидера КНР Си Цзиньпина.

– Китайское общество, по традиции, консервативно относится к знакам внимания, которые друг другу оказывают не состоящие в отношениях мужчина и женщина, поэтому этот жест Путина может послужить поводом для возникновения различных шуток на данный счет, которые вряд ли понравятся большому начальству, – заявил китайский историк Чжан Лифан.

Впитавшая культуру своей страны с молоком матери Пэн Лиюань ловко вышла из затруднительной ситуации. Поблагодарив Путина за любезность, она незаметно уронила плед на руки своему помощнику, а затем позволила тому помочь надеть на себя свое пальто.

Несмотря на то, что ролик с «ухаживанием» Путина за Пэн Лиюань был изъят из публичного доступа, нашлись и те, кто понял жест российского президента и заступился за него.

Директор направления «Россия и Центральная Азия» Шанхайского института международных исследований Ли Син считает, что Путин показал себя настоящим русским джентльменом.

– Для джентльмена в России, где холода не редкость, нет ничего необычного в проявлении заботы о дамах в общественных местах, они могут помогать им надевать или снимать верхнюю одежду, и это в порядке вещей, – заявил Ли Син.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 93 раз