Вирус Эбола. Болезнь или биологическое оружие?

АфрикаПрокомментируйте новость
Вирус Эбола. Болезнь или биологическое оружие?

Использовать вирус Эбола как биологическое оружие можно. Об этом на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» заявил завкафедрой инфекционных болезней Института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства России, профессор Владимир Никифоров.

«Такая ситуация существует. И в принципе этот вирус может быть использован в виде аэрозоля, и вот тогда могут быть очень большие неприятности», — обеспокоенно заявил Никифоров, отвечая на вопрос, существует ли теоретически возможность использования данного вируса в качестве биологического оружия.

Напомним, еще ранее бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко отмечал, что возможно вирус распространяется не только сам по себе, но и с помощью искусственного участия заинтересованных в этом лиц.

Никифоров же утверждает, что отследить изготовление биологического оружия весьма непростая задача. Даже невзирая на Женевскую конвенцию, которая запрещает разработку такового.

«Понимаете, есть страны-изгои, вот в чем дело, я не дам гарантии, что какая-нибудь там страна втихаря не готовит такое… отследить биологическое оружие — это вам не ядерная бомба… Для ядерной бомбы нужен там урановый рудник, атомная станция. А тут, в общем, небольшая лаборатория, которую можно замаскировать. Угроза такая постоянно существует, но и у нас есть соответствующие службы, которые это отслеживают», - отметил Никифоров.

Страны Африки, в которых вирус Эбола уже есть

Страны Африки, в которых вирус Эбола уже есть. Источник: icdn.lenta.ru

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз