Власти Ирака заявили о готовности защищать страну от агрессии со стороны Турции

В МИРЕ8 комментариев
Власти Ирака заявили о готовности защищать страну от агрессии со стороны Турции

Речь идет о любых необходимых мерах для защиты границ и суверенитета страны, в том числе об обращениях в Совет Безопасности ООН и Лигу арабских государств.

Правящий Иракский национальный альянс разрешил премьер-министру Хейдару аль-Абади принимать ответные меры в отношении Турции в случае, если Анкара откажется вывести свои войска с территории арабской республики. Об этом сообщил иракский телеканал «Ас-Сумария».

По его данным, речь идет о «любых необходимых мерах для защиты границ и суверенитета страны, в том числе об обращениях в Совет Безопасности ООН и Лигу арабских государств». Также возможны и экономические санкции, о деталях которых не сообщается.

- Участники ИНА решили полностью поддержать действия премьера в соответствии с положениями конституции, - приводит «Ас-Сумария» совместное заявление коалиции.

Ранее, как утверждали иракские СМИ, аль-Абади уже распорядился привести ВВС Ирака в состояние повышенной боеготовности.

4 декабря Турция развернула группу своих Вооруженных сил - около 130 военнослужащих, танки и артиллерию - в лагере курдского ополчения «пешмерга» на севере Ирака в провинции Найнава. Там Анкара тренирует курдских бойцов для атак на Мосул, который захвачен террористической организацией «Исламское государство» (ИГ, ДАИШ - запрещена на территории Российской Федерации).

Через два дня МИД Ирака вызвал в Багдаде турецкого посла и потребовал, чтобы Турция немедленно вывела свои войска с северных иракских территорий. Иракское внешнеполитическое ведомство также заявило, что Анкара ввела войска без согласия Багдада, который расценивает этот шаг как «враждебный акт».

В тот же день, 6 декабря, президент Ирака Фуад Масум потребовал немедленного вывода турецких подразделений с территории Ирака, назвав их ввод «нарушением международных норм и права». Он дал 48 часов на вывод подразделений, и в противном случае не исключил обращения в Совбез ООН.

Вместе с тем, Турция пока отказывается выводить войска и утверждает, что военнослужащие находятся в Ираке в рамках так называемой учебной программы для местной милиции,  которая борется с террористическими группировками, сообщает ТАСС.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз