Внешний долг Украины составил 72,9 млрд долларов

В МИРЕ16 комментариев
Внешний долг Украины составил 72,9 млрд долларов

2 декабря на заседании Верховной Рады премьер-министр Украины Арсений Яценюк рассказал об огромной сумме внешнего долга страны, которая достигает 72,9 млрд долларов. Он заявил, что в бедах Украины виновата «торговая война и агрессия» России.

Премьер отметил, что сумма внешнего долга Украины составляет 72,9 млрд долларов, сократившись с начала года на 0,2 млрд долларов. При этом он оговорился, что в гривневом эквиваленте задолженность «имеет несколько другие цифры». Насколько именно вырос долг Украины в гривнах, он не уточнил, однако известно, что в ноябре курс гривны по отношению к доллару снизился на 85 процентов. Сам Яценюк связал падение курса гривны с «военной агрессией» России.

Кроме того, по словам премьера, текущая задолженность Украины по международным кредитам составляет 9 млрд долларов. Он отметил, что в 2014 году Незалежная перечислила в счет погашения внешнего долга около 14 млрд долларов.

Яценюк заявил, что в уходящем году основным источником обслуживания внешнего долга была финансовая помощь от международных организаций, такой метод погашения долгов будет применяться и в следующем году.

В заключение премьер не смог удержаться от обвинений в адрес России, которая якобы «изморила Украину торговой войной и своей агрессией».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 16 раз