Война без войны: США назвали Черное море местом ожесточенной битвы держав

В МИРЕ2 комментария
Война без войны: США назвали Черное море местом ожесточенной битвы держав

Черноморский регион в последние несколько лет стал настолько взрывоопасным, что аналитики не исключают серьезное столкновение за господство и влияние.

Битва, которая развернулась в настоящее время в Черноморском регионе, - самая напряженная за всю современную история. И эта битва за господство и влияние, как утверждают в США, ведется мировыми державами. Причем, кем-то в открытую, а кем-то скрытно.  

«Россия активна и агрессивна, как никогда. Турция по-прежнему полна решимости быть центральной державой в регионе. Интерес Китая к региону растет», — говорится в статье, опубликованной сегодня, 2 июля, на портале 19FortyFive (1945). При этом аналитики считают, что Россия фокусирует свою военную мощь на Европе. США тоже не бездействует: с помощью союзников по НАТО создает новую линию сдерживания за счет соединения Балтийского и Черного морей. В последнее время США даже пошли на тесное сближение с Румынией и Польшей. Что же касается Евросоюза, то здесь пытаются определиться с геополитическим будущим всей Европы.

Черноморский регион стал взрывоопасным, привлекая к себе нездоровое внимание крупных держав с 2008 года. Авторы объясняют это мировым финансовым кризисом, который развенчал весь миф о глобализации, когда большинство стран поняли, чем чревато размывание границ и барьеров. Это разрыв в доходах, ухудшение экологии, распространение заболеваний, что подтвердила пандемия коронавируса, популяризация западной ( в основном «голливудской» культуры), потеря национальных культур и многое другое.

Также США и Великобританию напугал грандиозный проект Китая «Один пояс, один путь» по восстановлению Великого Шелкового пути в современной интерпретации. Это только подтверждает растущий интерес Китая к Черноморскому региону.

А война в Южной Осетии в 2008 году, в результате которой она отделилась от Грузии, убедила черноморские страны в необходимости создания системы коллективной безопасности. 2014 год с евромайданом на Украине и конфликтом на Донбассе только убедил в важности создания такой системы.

При этом аналитики не скрывают своей настороженности по отношению к Турции, которая всегда пыталась утвердиться как региональная держава. «Турция всегда стояла на перекрестке всех вызовов, балансируя между Россией и США», - подчеркивают авторы.

Запад внимательно следит за тем, что происходит в России. Экономика РФ, которая фактически поднялась после 2008 года из-за высоких цен на нефть, начала замедляться после введения санкций в 2014 году. Несмотря на то, что Запад старается удерживать ее в таком подвешенном состоянии, вводя все новые и новые санкции по любому поводу и без, Россия тем не менее возвращается к сбалансированному уровню роста. И наоборот, европейская экономика переживала не лучшие времена после экономического кризиса. Свой удар нанес европейским странам и кризис с беженцами (2015–2016 годах). В ЕС ухудшились не только социально-экономические условия, но и отмечен рост националистических, а иногда и антииммигрантских партий. Все это только усилили нестабильность в регионе. К слову сказать, Турция и здесь «подсуетилась», взяв на себя роль переговорщика с ЕС по беженцам.

Пандемия коронавируса не только ударила по глобализации, но и по потенциалу Черного моря. Круизы были остановлены, упали контейнероперевозки, показав, насколько крепка связь между геополитикой и морским судоходством. Черное море также содержит жизненно важную инфраструктуру, включая энергетические и кибернетические связи, имеющие первостепенное значение для всех стран региона, а также большей части Европы.

Авторы считают, что Черное море может стать своеобразным звеном, через которое Россия поставит под сомнение безопасность южного фланга Европы в Средиземном море. Более того, Россия также облегчит своему союзнику - Китаю - путь в Европу. Это очень привлекает Поднебесную, который активно развивает торговлю и инвестиции ради получения дополнительного влияния в регионе.

Именно поэтому Черноморский регион сегодня не только чуть ли не самый востребованный, но и самый взрывоопасный. Достаточно вспомнить, как британский эсминец Defenger Военно-морских сил Великобритании попытался нарушить государственные границы России, подплыв к берегам Крыма. Пришлось пальнуть для острастки. Президент России Владимир Путин считает это целенаправленной провокацией Великобритании и США.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз