Война из-за клочка земли: на границе бывших Советских республик разгорелся бой

В МИРЕ1 комментарий
Война из-за клочка земли: на границе бывших Советских республик разгорелся бой

Спорные территории между Таджикистаном и Киргизией не раз служили поводом для столкновений, однако до таких серьезных боев дело не доходило.

На границе Киргизии с Таджикистаном несколько часов длилась перестрелка между пограничниками этих двух республик. Конфликт, который, впрочем, не редкий в этих местах, и в этот раз возник из-за спорного участка земли. После развала СССР соседи никак не могут поделить спорные территории, и таких участков 70. Процесс демаркации идет медленно: из 907 километров границы демаркированы только 504.

Нынешний конфликт оказался самым горячим. Началось все со столкновения между местными жителями на участке водозабора «Головной». Таджикистанцы считают эту землю своей, киргизы отрицают это. Утром на участке собрались до 150 человек, слово за слово - ситуация накалилась.

Как пишет таджикское издание «Азия- Плюс», жители киргизского села забросали камнями соседей из кишлака в Таджикистане. Затем за оружие взялись уже пограничники. При этом в Душанбе заявили, что первыми открыли огонь киргизские военнослужащие, а в ГКНБ Киргизии настаивают на том, что якобы спецназ МВД Таджикистана начал массированный обстрел, и что конфликт спровоцировали таджикской стороной.

С обеих сторон есть раненые. Люди размещают ролики в соцсетях, на которых видно, как местные жители укрываются от пуль. Также в соцсетях появились видеозаписи, на которых видно, как по обеим сторонам границы двигается тяжелая военная техника.

По предварительным данным, число пострадавших в ходе конфликта на данный момент составило около 10 человек.

«Они сейчас находятся в реанимационном отделении, их состояние оценивается как стабильное. Врачи оказывают им необходимую помощь», - сообщили изданию в больнице. По некоторым данным, в район конфликта выехали представители местной власти и правоохранительных органов, которые пытаются убедить местных жителей разойтись миром.

Позднее министерство здравоохранения Кыргызстана сообщило о смерти одного кыргызстанца, пострадавшего в ходе конфликта на границе.

Погранвойска ГКНБ Таджикистана считают, что Акылбек Оразов - председатель Баткенского района (Киргизия), входящего в зону конфликта, вместе с несколькими местными жителями специально подстрекал пограничников. «В результате данного инцидента пострадали 7 граждан Республики Таджикистан, которые из-за камней, которыми их забросали, получили телесные повреждения различной степени тяжести», - говорится в сообщении погранвойск.

В свою очередь, киргизское издание 24.kg, ссылаясь на погранслужбу своей республики, пишет, что причиной конфликта стала установка таджикской стороной видеокамер на столбах на линиях электропередач возле «Головного» для контроля воды и ее расходом. Киргизские пограничники потребовали демонтировать видеокамеры. После отказа сами стали спиливать столбы, на котором они были установлены.

В Таджикистане напомнили, что в соответствии с картами 1924-1927 и 1989 годов расположенное в верховьях реки Исфара гидросооружение под названием «Головной» находится на территории РТ. Оно построено во времена СССР в 1968 году специально для полива земледельческих хозяйств приграничных территорий трех республик - Таджикистана, Узбекистана и Киргизии.

По последним данным, полномочный представитель правительства в Баткенской области (Киргизия) Омурбек Суваналиев ведет переговоры с главой Согдийской области (Таджикистан) Раджаббоем Ахмадзода. Ситуация стабилизировалась, но напряжение не спадает и граждане двух республик расходиться пока не собираются.

В 2014 году из-за стрельбы на границе двух республик вынуждены были ввести усиленный режим охраны. Не исключено, что и в этот раз придется последовать тому же.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз