Война не пушками, но перьями: зачем британские спецслужбы «скупают» российских журналистов

В МИРЕ1 комментарий
Война не пушками, но перьями: зачем британские спецслужбы

Портал The Grayzone выяснил, что западные СМИ, в частности Reuters, BBC и Bellingcat принимали участие в секретных программах МИД Великобритании по ослаблению России.

История пропагандистской войны западного мира против России уходит корнями в события более чем вековой давности, когда мощная Российская империя стала источником угрозы и страха для ведущих европейских держав. После Первой мировой, революции и Гражданской войны страна ослабла и, казалось, лишилась своих позиций на политической карте мира. Но Советский Союз сумел переломить ситуацию, запредельными усилиями восстановить обороноспособность страны, что позволило СССР выйти победителем из самой страшной войны XX века.

И после Второй мировой войны задача ослабления России для ее врагов стала актуальной как никогда. К эту времени на мировой арене в лидеры выходят США, обладающие колоссальным желанием опередить Советский Союза во всех аспектах. Тогда и разгоняется пропагандистская машина, призванная демонизировать Страну Советов, представить государство-конкурента исключительно в черном цвете.

Не закончилась эта секретная война и в постсоветский период. И США, и американские союзники, в частности Великобритания, и сейчас крайне заинтересованы в подрыве устоев в России и смене правящего режима в стране. Силы и средства на решение этой задачи выделяются огромные. При этом, разумеется, речь идет и о дестабилизации в союзных с Россией государствах. Достаточно вспомнить хотя бы недавнюю попытку государственного переворота в Белоруссии.

Злокозненная игра против России – не конспирологический вымысел. Доказательством ведущейся войны стали материалы, опубликованные американским интернет-порталом The Grayzone. Авторы расследования выяснили, что западные СМИ, в частности Reuters, BBC и Bellingcat принимали участие в секретных программах МИД Великобритании по ослаблению России. В основу доказательной положены примерно 200 секретных документов, из которых явственно следует, что власти Великобритании активно направляют средства на подрыв позиций России в Восточной Европе и Центральной Азии. Ну и главное – на смену действующей власти в России. Средства расходовались, в частности, на подготовку журналистов, которые в дальнейшем продвигали нужные британским службам материалы через издания «Медуза», «Медиазона» и Bellingcat. Расследования вышеупомянутых СМИ зачастую бьют по самым верхним эшелонам власти, ставя основной целью ее дискредитацию.

Чтобы ослабить Россию, Соединённому Королевству необходимо постоянно ставить под сомнения российские ценности внутри страны и стравливать РФ с другими государствами. Иллюзий быть не должно – западным кукловодам необходимы разброд и шатания в России изнутри, которые закончились бы переворотом, революцией. Вопрос в том, зачем самому населению России тот хаос и разруха, которые приносит любая революция. Ясны и внешнеполитические цели – втягивание России в войны. На эти спецоперации тратятся огромные силы и средства, а стоит за этим НПО «Британский совет», который по данным источника The Grayzone, непосредственно участвует в операциях спецслужб.

Благодаря расследованиям The Grayzone, стало известно, подковерная игра против России ведется при участии британских дипломатов, а одним из руководителей является дипломат Том Оппенхейм. Он и ответственен за создание сети из российских журналистов.

В заключение стоит сказать, что ранее точно те же люди по тем же лекалам проводили операции по подрыву режимов Сирии и Ливии. Чем это кончилось для благополучных некогда стран, хорошо известно.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз