«Восточный район ответственности» верхушка НАТО решила усилить чешским спецназом

В МИРЕ11 комментариев

Министр обороны Чехии пообещал направить роту военнослужащих в силы быстрого реагирования альянса в Прибалтике и Польше.

Рота в составе 100 чешских военнослужащих в ближайшее время войдет в состав подразделений быстрого реагирования НАТО в Восточной Европе. Сегодня, 21 февраля, об этом сообщил министр обороны Чехии Мартин Стропницкий.

- Возможно направить примерно 100 чешских военнослужащих в силы НАТО, которые должны укрепить военное присутствие (НАТО - прим. ред.) в его восточных государствах-членах, - заявил он. - Весьма вероятно, что к этой миссии они присоединятся во второй половине текущего года, если подготовка этой миссии будет осуществляться по планам.

Как пояснил глава военного ведомства, усиление «восточной зоны ответственности» альянса обусловлено возрастающим беспокойством Польши, Румынии, Болгарии и стран Балтии.

- Там зафиксирован ряд случаев нарушения национального воздушного пространства и территориальных вод, - добавил Стропницкий.

Точные планы и сроки развертывания новых частей быстрого реагирования НАТО в Польше, Эстонии, Латвии и Литве будут обсуждаться на предстоящем в июле саммите организации в Варшаве.

Как добавляет Стропницкий и его коллега, глава Военного комитета НАТО генерал Петер Павел, данное укрепление восточных рубежей НАТО никоим образом не направлено против России. Там будут размещены подразделения, общая численность личного состава которых не превысит бригаду (до 2500 военнослужащих - прим. ред.).

По мнению чешских генералов, бригада сил быстрого реагирования «не может представлять военной угрозы для России».

чехи-2-ф-ф

В составе НАТО чешские военнослужащие специализируются в вопросах защиты от оружия массового поражения. В составе армии Чехии есть 31-я бригада по радиационной, химической и биологической обороне, которую альянс постоянно привлекает для миссий за границами страны.

Чешские вооруженные силы представлены в операциях НАТО, в основном, сухопутными войсками. Наиболее известны операции чешской роты химзащиты в Ираке и Афганистане. В то же время есть сведения и об участии чешского спецназа в боях в Афганистане против талибов.

У Чехии в НАТО есть еще две специализации: пассивное отслеживание целей в воздухе и на море. Кроме того, Чехия - единственная страна совероатлантического блока, которая обладает лицензией на обслуживание советских и российских вертолетов, которые активно используются некоторыми странами альянса.

Тем временем ВВС США намерены испытать группу всепогодных истребителей четвертого поколения F-15 неподалеку от границы России. С 9 по 22 мая нынешнего года в Финляндии пройдут учения под названием Operation Atlantic Resolve, в рамках которых эти машины должны будут пролететь в 160 километрах от российских рубежей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз