Возможен ядерный сценарий: армия США готовит солдат к конфликтам в Арктике

В МИРЕПрокомментируйте новость
Возможен ядерный сценарий: армия США готовит солдат к конфликтам в Арктике

Для Арктики «горячая фаза» только начинается и военная активность США — подтверждение этому.

США готовятся воевать с Россией в Арктике — страна активно готовит свою армию к возможным боевым действиям в суровом арктическом климате. Для армии разработана новая стратегия ведения боевых действий в холодную погоду для возможности укрепиться в Арктике наряду с Россией.

За последние несколько лет США усилили свое внимание к замерзшему северу, подготавливая свои силы, пишет Business Insider. Издание уточняет, что такой шаг «отражает растущую обеспокоенность действиями России и Китая, которые хотят расширить свой доступ к Арктике для торговли, ресурсов и проецирования власти на эту стратегическую территорию».

Именно поэтому Штаты готовят армию, тренируя солдат для сражений в условиях экстремального холода. Например, провели двухнедельные учения на Аляске, в которых приняли участие 8 тысяч военнослужащих, а также некоторые союзники и партнеры.

Возможен ядерный сценарий: армия США готовит солдат к конфликтам в Арктике
Иллюстрация: "Блокнот"

Учения проходят последние три года, а до этого ничего подобного в последние десятилетия не проводилось. Во времена Холодной войны Штаты уделяли внимание военному присутствию на Аляске, но после распада СССР это внимание сошло на нет.

«Сейчас американские вооруженные силы надеются восстановить арктические мускулы, которые атрофировались за последние 20 лет. Частью этого процесса является наращивание военного присутствия в регионе для укрепления отношений с такими союзниками, как Канада и Дания. Это также означает использование этого присутствия для сдерживания России и Китая», — пишет издание.

Присутствие других стран в Арктике не нравится Штатам, об этом страна заявила ещё в 2021 году, утверждая, что Россия «стремится укрепить суверенные притязания в Арктике» и «контролировать доступ к региону». Раздражает США то, что РФ восстанавливает и реконструирует аэродромы советских времен и размещает в арктической зоне всё больше подразделений противовоздушной и противоракетной обороны. Китай тоже заинтересован в присутствии в Арктике, утверждают американцы, а это может привести к усилению конкуренции в регионе и, в свою очередь, к напряженности.

Возможен ядерный сценарий: армия США готовит солдат к конфликтам в Арктике
Иллюстрация: "Блокнот"

Армию нужно готовить к холодам, вкладывая средства в экипировку и обучая персонал «сражаться в непредсказуемых условиях». На прошедших учениях десантники отрабатывали прыжки, артиллерия училась ориентироваться на местности, медики отрабатывали помощь в условиях холода, а вертолеты имитировали удар по противнику, также проверяя свои возможности радиоэлектронной борьбы.

Ранее посол по особым поручениям МИД РФ Николай Корчунов заявил в начале марта, что в Арктике продолжается активизация военной деятельности США и НАТО. По его мнению, это может говорить о том, что Штаты настроены на конфронтацию и продвижение силовых сценариев ради обеспечения собственных интересов в Арктике.

Кроме того, есть мнение, что под прикрытием учений в Арктике, Запад может готовить открытие второго фронта. Англосаксы хотят не допустить развития региона (чем активно занимается Россия), так как он — залог экономической мощи РФ на последующие десятилетия.

Возможен ядерный сценарий: армия США готовит солдат к конфликтам в Арктике
Иллюстрация: "Блокнот"

«Но главное, в Арктике сосредоточены основные силы ядерной триады России, и НАТО готово «прощупать» наш ядерный щит, фактически, взвинтив ставки до последнего предела. А вероятность реального применения сторонами ядерного оружия в Арктике высока как нигде», — отмечают авторы телеграм-канала «СМП», рассказывающего об экономике арктического региона.

Для Арктики «горячая фаза» только начинается и военная активность США — подтверждение этому.

Последние новости о действиях НАТО против России читайте здесь, на БлокнотРУ

Падение Киева: западные СМИ, как по команде, написали о крахе Украины

Житель Ставрополя получил 8,5 лет за дискредитацию российской армии в социальных сетях

Израиль клянется ответить на атаку Ирана. Вот что может произойти

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Лекарства снимут симптомы, но не вылечат»: в России начинается сезон аллергий

медицина

Весной в РФ цветут ольха, лещина, верба, береза, дуб, тополь, клен.

«Для нас — не в лучшую сторону»: в Киеве рассказали о поворотном моменте в тактике России на СВО

В МИРЕ

Уже летом страна столкнется с большими сложностями, населению сказали готовиться.

Житель Ставрополя получил 8,5 лет за дискредитацию российской армии в социальных сетях

РЕГИОНЫ

Мужчина открыто призывал к пацифизму и критиковал гомофобию (движение ЛГБТ запрещено в РФ)

Педофилов будут сажать на пожизненное, но только в Казахстане

В МИРЕ

В законе, который подписал президент республики Касым-Жомарт Токаев, до конца жизни отправятся за решетку и убийцы детей.

Банда геев-клофелинщиков похитила и изнасиловала москвича

Криминал

Они поджидали молодого человека на вечеринке.

Тайна украинского дрона: в офисе в Москве обнаружена опасная "Баба-Яга"

ОБЩЕСТВО

"Птичка" принадлежала директору компании "Ард Сатком сервис", занимающейся поставками электронного оборудования.