Возврат Францией денег за «Мистрали» - под большим вопросом

В МИРЕ40 комментариев
Возврат Францией денег за «Мистрали» - под большим вопросом

Однако российской стороне было передано главное, что интересовало специалистов, - техническая документация.

Франция должна начать подготовку к судебной тяжбе из-за непоставки России двух вертолетоносцев «Мистраль». Та причина, которая названа французской стороной в качестве отказа, не может считаться форс-мажорной. А это значит, что фактически Франции придется вернуть деньги, причем с уплатой за ту часть корабля, которую построили на российских верфях. Сумма внушительная – от 1,5 до 3 млрд евро.

Однако, как считает независимый аналитик Сергей Дронов, вряд ли России удастся что-то получить с французской стороны. По предположению Дронова, тяжба будет разбираться в Международном Арбитражном суде, скорее всего, в Швеции.

- Честно говоря, у меня, да и не только у меня, большие сомнения относительно беспристрастности судов, интегрированных в американский мир (Pax Americana), поэтому не особо верю в то, что решение будет в пользу России, - пояснил аналитик.

Единственным большим выигрышем России может стать антиреклама военно-промышленного комплекса Франции: заказы берут, деньги получают, но ничего не выполняют, прикрывшись сомнительными отговорками. К тому же потенциальные заказчики не могут не заметить главного - слабость Франции, которая не может самостоятельно решать подобного рода вопросы, полностью завися от США.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 40 раз