ВСУ переходят к стратегической обороне: сумеет ли Украина сдержать русскую армию

В МИРЕПрокомментируйте новость
ВСУ переходят к стратегической обороне: сумеет ли Украина сдержать русскую армию

Противник возводит оборонные рубежи по ряду направлений.

В настоящее время строительные работы ведутся в Запорожье, на Купянском направлении, у городов Красный Лиман, Славянск, Краматорск, в Черниговской области, граничащей с российской Брянской и белорусской Гомельской областями. Действительно ли украинские «зубы дракона» удержат российские танки? Сумеет ли Незалежная создать свою «Линию Суровикина», которая не позволит армии РФ наступать?

Россия «не прекращает ведение наступательных действий по всему фронту» - сообщил главком Сухопутных войск Александр Сырский:

«Принимаем меры по обеспечению устойчивости нашей обороны, сохранению жизни наших воинов и рациональному использованию боеприпасов».

«Я считаю, что сегодня насущным вопросом уже является переход к обороне. Стратегической активной обороны. Нам нужно переформатировать фронт, — заявил экс глава генштаба ВСУ Муженко. – И это касается, пожалуй, не только фронта от Купянска до Херсона. А это и восточная часть — от Харькова до Сум и до Чернигова. Это север — Черниговская область, Киевская, Житомирская, Ровенская».

ВСУ готовят защитные сооружения по целому ряду направлений.

Косвенно о переходе к стратегической обороне заявил и Зеленский, указав в интервью журналистам о необходимости ускорения строительства фортификационных сооружений. По его мнению, оборонительные рубежи нужно возвести на авдеевском, марьинском, купянско-лиманском направлениях, всей Харьковской, Сумской, Черниговской, Киевской, Ровненской областях, Волыни, а также на подконтрольной Киеву части Херсонской области.

Потерпев поражение в летнем наступлении, Украина фактически растратила большую часть своих стратегических резервов и не способна сейчас проводить широкомасштабные наступательные операции. В свою очередь армия России по большей части сохранила ударный потенциал, который пытается сейчас реализовать, ведя небольшие наступательные операции практически по всему фронту. Для ВСУ необходима передышка и данную передышку способна дать именно стратегическая оборона.

Существуют и политические задачи перехода в стратегическую оборону. Провал украинского наступления привел к тому, что решительность ряда политических сил на Запале о беспрекословной поддержке киевского режима серьезно надломилась. Украина хочет доказать, что она продолжает находиться в статусе «бастиона против России» и сможет нанести поражение российской армии хотя бы в обороне.

Сначала в Киеве смеялись над нашими "зубами дракона". А теперь ставят такие же в надежде остановить российские танки.

Кроме того, значительная часть населения, а также вооруженных сил деморализована. Количество добровольцев, поступающих в украинскую армию, значительно снизилось. Уровень дезертирства и уклонений от призыва напротив увеличился. Тем самым для киевского режима стоит задача переломить пораженческие настроения в обществе.

Еще 24 ноября в Киеве было принято решение о создании межведомственной рабочей группы по вопросам строительства фортификационных сооружений. И вот, в середине декабря, по северной границе, полным ходом обустраиваются рубежи первой и второй полос обороны - сообщил командующий объединенными силами ВСУ Сергей Наев. В том числе копаются рвы и устанавливаются противотанковые пирамиды, возводятся железобетонные и проволочно-сетчатые заграждения типа «егоза», а на наиболее значимых участках – минно-взрывные полосы.

У украинской стороны снова появилось такое понятие как «города-крепости». Кроме Авдеевки и Угледара,это Купянск, Красный Лиман, Часов Яр, Курахово и ряд других прифронтовых н.п.

Враг планирует измотать российскую армию, а потом снова перейти в наступление.

Несмотря на то, что ВСУ понесли большие потери в неудачном наступлении они сохранили свою боеспособность. У украинской армии остался большой запас переданной западом техники, помимо этого какой-то процент потерь в военном имуществе будет компенсирован новыми поставками из стран, поддерживающих Украину.

Таким образом, перед российской армией стоят весьма непростые задачи. Так или иначе оборону ВСУ необходимо будет прорывать, ибо если этого не сделать Украина сможет вернуть свой боевой потенциал за счет новых поставок вооружения.

Для предотвращения создания ВСУ устойчивой обороны армии ВС РФ необходимо наносить постоянные удары, сбивать украинскую армию с занимаемых рубежей и заставлять постоянно отступать. Наносить удары по строящемся укреплениям авиацией и высокоточным оружием. За счет наступательных действий по всему фронту заставлять противника распылять свои резервы и не давать ему передышки.

Александр Сладков.

Военкор Александр Сладков убежден: Украина не сможет создать полноценную линию обороны. Он считает позицию Киева – «удивительной самоуверенностью»:

«Генералы ВСУ заявляют о переходе к обороне по причине зимы и дефицита нынешних сил и возможностей Украины. А кто сказал, что оборона (минирование, фортификация) это дешёвенькое дело? 1300 км оборудовать тремя оборонительными линиями это не хухры-мухры. Вспомните сколько миллионов долларов (миллиард гривен по тому курсу) планировал потратить забытый ныне один из авторов майдана Арсений Яценюк для строительства рва и забора вдоль границы с Россией. Сколько будет стоить стена США против мигрантов из Мексики! Так это заграждения против безоружных людей, а не против идущих на таран танков! Россия смогла в течение девяти месяцев построить укрепления из нескольких (5-6-7) линий, забетонировать их, соорудить тысячи опорных пунктов вдоль всей линии фронта. Украине в её нынешней ситуации это не под силу».

Затонувший автомобиль с телами бойцов СВО нашли в Воронежской области

"Совсем не смешно": российские бойцы вошли в оккупированный ВСУ центр Красногоровки на "черепахе", над которой потешались

Киев ударил по аэродрому ВКС в Джанкое

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Стащила с парты, пнула ногой, обозвала "хамлом": учительница в Туапсе "преподала" урок изобразительного искусства

ОБЩЕСТВО

Мальчик довел педагога тем, что не слушался и вместо того, чтобы выполнять задание, играл в телефоне.

И чтоб без семей: власти Подмосковья ужесточили правила пребывания мигрантов

ОБЩЕСТВО

Решили перенять опыт ОАЭ, чтобы снять социальное напряжение и предотвратить возникновение бытовых конфликтов между гастарбайтерами и местным населением.

Астероид Судного дня подойдет к Земле ближе, чем некоторые спутники — астрономы

НАУКА

Европейское космическое агентство считает, что паниковать не стоит.