Второй день рождения Пальмиры: пять лет назад «ЧВК Вагнера» выбили боевиков из древнего города

В МИРЕ2 комментария
Второй день рождения Пальмиры: пять лет назад «ЧВК Вагнера» выбили боевиков из древнего города

Пять лет назад правительственные войска Сирии при помощи «ЧВК Вагнера» выбили боевиков «Исламского государства» (ИГ, ИГИЛ, организация запрещена в России) из древнего сирийского города Пальмира, пишет издание «Правда.ру».

Являющийся объектом культурного наследия ЮНЕСКО город Пальмира находился под контролем боевиков с мая 2015 года. Лишь за одно лето радикалы взорвали три важнейших объекта древнего города, поскольку те не соответствовали их трактовке священного писания. Они использовали античные постройки для казней мирных жителей одноименного населенного пункта. Освобождение города можно считать его вторым днем рождения.

Особенности рельефа окрестностей Пальмиры и невозможность использовать артиллерию ради сохранения исторических объектов сильно осложнили проведение операции. Сначала бойцам пришлось несколько месяцев зачищать территорию рядом с Пальмирой, чтобы вскрыть оборону радикалов. После того, как были заняты все стратегические высоты, началось масштабное наступление.

Боевики с упорством не хотели отдавать город и не жалели человеческого ресурса. Они отправляли смертников атаковывать колонны военной техники, прятались в домах и оттуда вели огонь.

При поддержке ВКС РФ удалось отбить город. По данным сирийских источников, практически всю операцию бойцы «ЧВК Вагнера» провели сами, без поддержки САА. 23 марта они зашли в Пальмиру. В течение четырех дней велись городские бои, которые осложнялись плотной застройкой населенного пункта. Несмотря на все трудности, 27 марта античный город был полностью освобожден от террористов.

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Метки

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз