Выборы украинского президента будут охранять 75 тыс. человек

В МИРЕПрокомментируйте новость
Выборы украинского президента будут охранять 75 тыс. человек

Чем ближе день выборов 25 мая, тем больше паники: милиция привлекает пограничников, те просят о помощи армию, а в регионах мобилизуют владельцев оружия.

«МВД принимает все меры для обеспечения безопасности граждан и членов избирательных комиссий. В день выборов запланировано привлечение максимального количества личного состава высших учебных заведений системы МВД, военнослужащих Национальной гвардии и общественности», - заявил начальник Управления массовых мероприятий МВД Украины Андрей Чалый.

По его словам, 25 мая порядок в стране будут обеспечивать более 75 тысяч человек: 55,7 тыс. милиционеров и более 20 тыс. представителей общественности.  В частности, в одном Киеве будут задействованы 4,7 тыс. правоохранителей и свыше 3,6 тыс. «общественников».

Кроме своих, МВД привлечет к охране порядка представителей Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, Государственной пограничной службы и налоговой милиции. Но с представителями различных госструктур хотя бы понятно, а вот кто такие «представители общественности» - Чалый не объяснил. 

Поэтому на местах всяк понимает это, как хочет. Например, в Тернопольской области к охране общественного порядка 25 мая привлекут владельцев огнестрельного оружия. Как рассказал начальник областного управления внутренних дел Василий Облещук, эти люди будут дежурить совместно с милиционерами на территориях, прилегающих к избирательным участкам.

Кроме того, на Тернопольщине в этот день «под ружье» поставят сотрудников негосударственных охранных структур. А за порядком на дорогах будут следить работники ГАИ с «общественными активистами».

Погранслужба, которую планируют привлечь для охраны выборов, в свою очередь просит выделить для охраны восточных границ военных. «Принимая во внимание дальнейшее обострение ситуации в восточном регионе, руководство Государственной пограничной службы Украины обратилось к высшему руководству государства с просьбой усилить охрану государственной границы в пределах Луганской и Донецкой областях подразделениями Вооруженных Сил Украины», - сообщил помощник председателя Госпогранслужбы Украины Сергей Астахов.

Будет ли в день выборов для этого разношерстого контингента обеспечено единоначалие – пока непонятно. Известно лишь, что в Министерстве внутренних дел Украины создан специальный штаб, который возглавил  заместитель главы МВД Сергей Яровой. В свою очередь, Центральная избирательная комиссия и правительство создали «специальный оперативный штаб», в котором «координировать правительственную часть работы будет первый вице-премьер-министр Виталий Ярема», сообщил министр Кабинета министров Остап Семерак.

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз