Выборы в Киеве: издевательство над здравым смыслом

В МИРЕПрокомментируйте новость
Выборы в Киеве: издевательство над здравым смыслом

Сводки украинских СМИ с юго-востока пестрят сообщениями о «срыве избирательного процесса сепаратистами». Кого считать врагами государственности в самом Киеве?

Среднестатистический избирательный участок в столице Украины, где, кроме правоохранителей, нет людей с оружием, сегодня превращен, по словам очевидцев, «в издевательство над здравым смыслом». Самая распространенная картина такова: на машине приезжает с малыми детьми семья, о патриотичности которой свидетельствуют вышиванки на всех поголовно; через час-полтора она под аккомпанемент жутких ругательств главы, так и не проголосовав, грузится в автомобиль и убывает восвояси. 

Невзирая на многолетнюю апробацию избирательных участков, где всегда было даже избыточное количество членов избиркомов, оперативно выдававших бюллетени, сегодня их почему-то ничтожно мало. Раньше избиратель быстро находил стол со «своей» буквой алфавита (на которую начинается его фамилия) – каждый стол обслуживал лишь несколько «литер» - и тратил  на весь процесс волеизъявления 10 – 15 минут.

Сегодня  таких столов по несколько на участок. К каждому – многометровая очередь. Если добавить к этому летнюю жару (под 30 градусов), отсутствие скамеек, вентиляторов (о кондиционерах никто уже и не упоминает), питьевой воды, то становится понятным, что выстоять 2 – 3 часа в таких условиях под силу немногим. Обмороки – обыденная вещь.

Поэтому нетерпеливая молодежь и страшащиеся потери сознания пенсионеры уходят. Одни молча, другие – с нелицеприятными высказываниями в адрес организаторов. 

В совместном штабе Петра Порошенко (кандидата в президенты) и Владимира Кличко (кандидата в киевские мэры), словно издеваясь, поблагодарили киевлян «за терпение». «В некоторых областях и городе Киеве наблюдается чрезвычайное терпение со стороны избирателей. На некоторых участках избиратели стоят по два – два с половиной часа и все-таки стоят, чтобы осуществить свое право на выбор», - заявил руководитель юридического департамента штаба Роман Зварич.

Но со штаба за издевательство в обмен «своего права на выбор» и не спросишь. А власть в лице Центризбиркома только подстегивает, что проголосовать можно будет, лишь зайдя в участок до 20.00. На факт только подтвержденных двух смертей избирателей на участках в Харькове и Луцке никто внимания не обращает. 

Кстати, насчет «некоторых областей». Благодаря соцсетям уже известно, что подобное «издевательство над здравым смыслом» творится и за границей. В Италии украинцы, чтобы проголосовать,  берут участки штурмом. Там открыто лишь три участка, к которым четырехтысячная очередь. «Очереди не движутся, таким образом, не удалось проголосовать многим», - пишет в Facebook активист Майдана Виталий Уманец. Аналогичную картину описывают свидетели из Парижа.

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз