Высшее руководство Ирана обвинило США в появлении «Исламского государства»

Азия5 комментариев
Высшее руководство Ирана обвинило США в появлении «Исламского государства»

Верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи открыто обвинил Соединенные Штаты во «вскармливании» боевиков «Аль-Каиды», «Талибана» и ИГ.

Второй Высший руководитель Ирана аятолла Хаменеи в обращении к западной молодежи, которое опубликовано сегодня государственным агентством ИРНА, заявил, что политика двойных стандартов со стороны США стала почвой для активизации терроризма. В частности, Хаменеи обвинил руководство штатов в появлении запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

- Сегодня мало кто не знает о той роли, которую сыграли Соединенные Штаты Америки в создании, вскармливании и вооружении «Аль-Каиды», движения «Талибан» и их зловещих последователей, - подчеркивается в обращении.

Верховный лидер Ирана убежден, что вооруженное вторжение в исламский мир отбросило на десятилетия экономику целого ряда стран, разрушило их экономическую и промышленную инфраструктуры. «Противоречивая логика Запада» в отношении исламского мира стала причиной огромных человеческих жертв, считает Хаменеи.

Поддержку позиции Хаменеи можно встретить не только в части современного гражданского общества Соединенных Штатов, но и в военных кругах. Параллельно с обращением Верховного лидера Ирана бывший руководитель американской военной разведки Майкл Флинн заявил, что причиной возникновения «Исламского государства» стало вторжение Вашингтона в Ирак. Об этом Флинн заявил немецкому изданию Der Spiegel.

- Это была огромная ошибка. Каким бы жестоким ни был Саддам Хусейн, уничтожать его было неправильно. То же относится к Каддафи в Ливии, которая сегодня является несостоявшимся государством. Большой исторический урок заключается в том, что стратегически вторжение в Ирак было неимоверно плохим решением, убежден экс-глава военной разведки.

Майкл Флинн, который прошел службу и в Афганистане, и в Ираке, назвал ошибкой США и свержение ливийского лидера Муаммара Каддафи. Американский разведчик заявил, что история не должна быть и не будет снисходительна к его родине.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз