Выстрел в ногу. Как зеленая энергетика стала удавкой на шее Италии

В МИРЕПрокомментируйте новость
Выстрел в ногу. Как зеленая энергетика стала удавкой на шее Италии

Итальянские СМИ пишут о плачевном состоянии местной энергетики после введения антироссийских санкций

Итальянское издание Politicamentecorretto опубликовало материал о плачевном состоянии местной энергетики после введения антироссийских санкций. Некогда передовая в гражданской ядерной энергетике Италия сегодня вообще не получает электроэнергии от АЭС. С 1990 года республика стала единственным государствам в G8, где нет действующих атомных электростанций, хотя для нее, как ни для кого другого, мирный атом является самым выгодным источником энергии. 

Уже в 1946-м сразу после Второй мировой войны в Италии открыли первое научное учреждение, специализирующееся на изучении мирного атома. Здесь за короткое время было построено четыре безопасных АЭС.

Сегодня Италия под давлением Евросоюза полностью отказалась от ядерной энергетики, хотя собственные запасы энергетического сырья в Италии очень несущественны и не могут покрыть даже 50% потребления. В то же время Рим не хочет быть зависимым в политическом и экономическом смысле от стран, поставляющих энергоносители. 

Как бы правительство Италии не старалось расширять источники снабжения энергоресурсов, страна без своей энергетики останется зависимой от поставщиков. Так, с введением санкций против России, которая была основным поставщиком природного газа, Италии вынуждена замещать его поставками из других стран.

Электроэнергия Италии, получаемая за счет ископаемого топлива, составляет примерно 65%. Основными поставщиками нефти и газа являются Россия, Норвегия, страны Персидского залива и Африка. Природным газом Италия из общей годовой потребности в 60 млрд кубометров обеспечивает себя менее чем на 10%, дефицит компенсируется импортом, 40% из которого приходился на долю российского поставщика.

Около 20% электроэнергии Италия получает от гидроэлектростанций, ветряных, фотогальванических и геотермальных установок. Но двух последних лет зеленая энергетика показала свой капризный характер и полную зависимость от погоды. Такая энергетика не даст Италии гарантий на стабильное и надежное энергоснабжение. 

В свое время Сильвио Берлускони предлагал развивать атомную энергетику в содружестве с Россией, где есть большой опыт в проектировании и строительстве безопасных электростанций.

Сегодня Италия с настойчивостью продолжает путь безъядерного развития энергетики и экономики. Справится ли с этим страна, учитывая политику диверсификации источников снабжения энергоресурсами, покажет время. Не исключено, что в какой-то момент к власти придет правительство, настроенное на атомную энергетику, и перекроит теперешнюю политику, зависящую от внешних поставок энергоресурсов.

«Как повяжешь галстук, береги его»: 19 мая 1922 года в СССР была создана пионерия

Новости СВО: Путин рассказал о планах на Харьков, новые жертвы в Белгородской области и на Западе признали успехи России

Полководец, который не проиграл ни одного сражения: 18 мая умер Александр Суворов

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Может, теперь поймут: мигранты устроили беспредел в Бишкеке

В МИРЕ

Некоторые эксперты убеждены, что бытовой конфликт не мог вылиться в массовую акцию протеста, и это целенаправленная провокация внешних сил.

СВО не остановят: Зеленский отказался от олимпийского перемирия

ОБЩЕСТВО

С инициативой выступал президент Франции Эммануэль Макрон.

В Тульской области задержаны 15 человек за организацию незаконной миграции

Криминал

Организованная группа помогла фиктивно поставить на учет порядка 700 мигрантов.