Взломал и «растворился»: la Repubblica сообщила любопытные подробности о бегстве из Милана сына красноярского губернатора

В МИРЕПрокомментируйте новость
Взломал и

Артем Усс, которого должны были экстрадировать в США, исчез из здания, которое днем и ночью охраняли карабинеры.

Артем Усс, который находился под домашним арестом в Милане (Италия) в ожидании экстрадиции в США, неожиданно исчез. Произошло это в конце минувшей недели, однако сегодня, 27 марта, сразу две итальянские газеты la Repubblica и Corriere della Sera, высказали любопытные версии, как сыну губернатора Красноярского края удалось «раствориться» из квартиры, которая круглосуточно находилась под охраной карабинеров. Причем произошло это чуть ли на следующий день после того, как итальянский суд выдал разрешение на экстрадицию Артема Усса в США.

Как убеждают итальянские издания, не обошлось без российских спецслужб. По данным газет, электронный браслет, который был надет на Артема Усса, чтобы контролировать каждое его передвижение по квартире, вдруг начал издавать сигналы. Карабинеры заявились в квартиру, но арестованного там не обнаружили. Зато браслет лежал на видном месте. При этом бронированная дверь была заперта. Чтобы проникнуть в квартиру, полицейским пришлось вызывать пожарных.

С тех пор о беглеце ничего не слышно. Во всяком случае, нет никакой информации о том, что Артем Усс задержан в каком-то городе Италии и соседней с ней страной. Наоборот, некоторые издания предположили, что сын российского губернатора уже на пути домой.

Губернатор красноярского края Александр Усс считает все обвинения, предъявленные сыну, сфабрикованными. Как рассказал местным СМИ глава региона, Артем стал "жертвой для пополнения залогового фонда либо представлял большой интерес для геополитической игры". Адвокаты Артема Усса не исключают, что тот мог стать "фондом" для обмена на бывшего морпеха США Пола Уилана, приговоренного в 2020 году в России к 16 годам лишения свободы по обвинению в шпионаже.

История вопроса

Артем Усс был задержан в аэропорту Милана в октябре 2022 года, когда собирался вылететь в Турцию. Задержание произошло по запросу Минюста США. Американские власти обвинили россиянина и его предполагаемых сообщников в незаконном получении военных технологий США, отмывании денег и торговле венесуэльской нефтью в обход санкций. Некоторые эксперты уже тогда предположили: не будь Артем Усс сыном губернатора одного из крупнейших регионов России, вряд ли к нему проявили бы интерес американцы.

Это больше похоже на правду, если учесть, что тогда же в октябре 2022 года в Норвегии был задержан сын экс-главы РЖД Владимира Якунина Андрей. Норвежская полиция обвинила Андрея Якунина в использовании дрона в шпионских целях, написала «Лента.ру». Однако в фонде Venture Investments & Yield Management, учредителем которого Якунин-младший является, заявили, что тот увлекается природой и фотографией, поэтому с помощью беспилотника хотел сделать снимки, когда отдыхал на своей яхте возле Шпицбергена. Вряд ли это можно считать простым совпадением.

Сам или спецслужбы?

Но итальянские издания продолжают настаивать на том, что «русский шпион» Усс, который «осуществлял незаконную деятельность по экспорту военных и секретных технологий двойного назначения из США в Россию», бежал из-под домашнего ареста в результате «тщательно спланированной операции» и уже находится вне Италии. Также СМИ предположили, что побег был спланирован, возможно, ещё до того, как суд дал добро на экстрадицию Усса в США. Тем более, что адвокаты не могли не знать: по таким обвинениям задержанному грозит 30 лет тюрьмы. Журналисты не исключили, что Артем Усс мог улететь на частном самолете и даже под чужим именем.

«Правда» приводит еще одну версию, ссылаясь на издание La Stampa. Побег - это совместная операция спецслужб двух стран, чтобы «и волки были сыты, и овцы целы». В пользу этой версии говорит тот факт, что некоторые СМИ вместо фотографии Артема разместили фото другого человека, а значит, сознательно вводили общественность в заблуждение.

Однако ветеран разведки Михаил Любимов опроверг такую версию. Комментируя ее, Любимов заявил, что российские спецслужбы подобными вещами не занимались.

«Поэтому я просто на 100% исключаю участие спецслужб. Это только можно сожалеть, что мы не такие сильные», — пояснил Михаил Любимов.

Бывший разведчик считает, что Артем Усс сам сбежал, но не исключено, что при поддержке земляков. Не исключил Любимов и того, что в Италии нашлись сочувствующие россиянину.

Это скорее похоже на правду, если учесть, что и в России Артём Усс объявлен в розыск по подозрению в отмывании денежных средств (п. «а» и «б» ч. 2 ст. 174 УК РФ ). Суд в Москве заочно выдал санкцию на арест сына Красноярского губернатор.  

Сразу же после задержания сына губернатор Красноярского края заявил о политической составляющей в деле Артема. Юрист по международному частному праву Антон Аранибар также считает, что в задержании сына красноярского губернатора оказалась замешана большая политика. 

Трех губернаторов скоро могут отправить в отставку. Кто в зоне риска

Умер знаменитый модельер Роберто Кавалли

«Губернатор с пистолетом – это слишком»: главам регионов предложили вооружиться после нападения на Андрея Чибиса

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Маски животных, хвосты и бег на четвереньках: квадробика добралась до российских городов

Актуальный вопрос

Подростков, имитирующих повадки животных, заметили жители Воронежа и Волгограда.

С деньгами плохо: россияне стали чаще менять работу

ОБЩЕСТВО

Чаще всего жители страны ищут место, где платят больше.