WikiLeaks опубликовал секретный военный доклад ЕС о захвате лодок с беженцами

В МИРЕ3 комментария
WikiLeaks опубликовал секретный военный доклад ЕС о захвате лодок с беженцами

В отчете говорится о шести месяцах спецоперации «София», в рамках которой военные мешают добраться до Италии лодкам с мигрантами.

На сайте WikiLeaks, где разоблачаются противозаконные и противоправные действия спецслужб и руководства сверхдержав, появился секретный военный доклад ЕС, посвященный теме борьбы с потоком беженцев.

Отчет, датированный 29 января 2016 года, включает два документа, разбитых примерно на 30 страниц. Подготовил информацию контр-адмирал ВМС Италии Энрико Кредендино для Военного комитета Европейского союза и Комитета ЕС по политике и безопасности.

В докладе говорится о спецоперации с кодовым названием «София». Представлена статистика по потоку беженцев в Европу, а также о мерах, которые предприняты против «лодок мигрантов» в Ливии и Средиземном море.

Известно, что на участие в «Софии» подписаны 22 государства, задействованы 1 тыс. 300 силовиков, которые как раз и захватывают подозрительные судна с беженцами в Средиземноморье. Перед военными стоит задача не просто сократить нелегальный поток мигрантов, а помешать контрабандистам, торгующим людьми.

2

Если верить опубликованной информации, в скором времени операция должна перейти на новую стадию - от действий в открытом море до территориальных вод Ливии. Связано это с нестабильной правительственной ситуацией в североафриканской стране, где до сих формируется «Правительство национального согласия».

Кредендино призывает еврокомиссаров поспособствовать окончательному приходу к власти в Ливии «надежного» правительства, которое официально пригласит военные силы Евросоюза воевать и на суше, и на воде.

WikiLeaks утверждает, что в прошлом месяце состоялось 5-6 встреч между представителями ЕС и США (от последних, к примеру, в Риме присутствовал Джон Керри), на которых обсуждались меры по укреплению влияния Запада на Ливию.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз