Янукович просит о помощи

В МИРЕПрокомментируйте новость
Янукович просит о помощи

Постоянный представитель РФ в ООН зачитал обращение Виктора Януковича с просьбой помочь восстановить конституционный порядок

На открытом заседании Совета Безопасности ООН Постоянный представитель РФ в Совете безопасности ООН зачитал обращение Президента Украины, в котором он просит «использовать вооруженные силы Российской Федерации для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности, защиты населения Украины».

Виктор Янукович заявляет о том, что Украина в результате незаконного захвата власти «оказалась на пороге гражданской войны», стране «царят хаос и анархия»,«под воздействием западных стран осуществляются открытый террор и насилие. Люди преследуются по политическому и языковому признакам.» Обращение Виктора Януковича датировано 1 марта 2014 года.

Виталий Чуркин призвал подходить к событиям на Украине взвешенно, руководствоваться прежде всего интересами граждан страны, и отложить в сторону разного рода «геополитические расчеты».

Он напомнил, что том, что именно страны Запада поощряли экстремистов в предъявлению ультиматумов, что в конечном привело к срыву договоренностей. Он также настаивал, что позиция России прозрачна и действия в Крыму вполне легитимны, обусловлены опасениями за «законные права и интересы украинцев, наших соотечественников и всех граждан».

В ходе полемики Виталий Чуркин также отметил, что Россия нуждается в стабильной и процветающей Украине, осознает,что возвращение президента Януковича невозможно, но при этом он остается законно избранным президентом. трансформация власти должна быть осуществлена в соответствии с законом, а не путем захвата. Судьбу Украины должны решить ее граждане в ходе выборов 25 мая.

Тезисы выступления Виталия Чуркина активно оспаривал представитель Украины, который пытался доказать полную легитимность нового правительства Украины, пытался свести всю дискуссию к вопросу о российских войсках в Крыму.

Его активно поддержали представители США, Великобритании, Франции, Иордании и Люксембурга. Наиболее жесткую позицию занял представитель Великобритании, который пытался вообще отрицать факт наличия на Майдане экстремистов.

Представитель Франции выразил готовнсть сотрудничать с Россией в украинском вопросе, при условии соблюдения ею международного права.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз