Янукович заявил, что Россия шантажирует Украину

В МИРЕПрокомментируйте новость
Янукович заявил, что Россия шантажирует Украину

Виктор Янукович обратился к Дале Грибаускайте, президенту Латвии, председательствующей в Евросоюзе, заявив, что Россия угрожает Украине экономическими последствиями в случае вступления страны в ЕС. Так, Россия «обещает» ограничить импорт товаров, прежде всего, компаний Восточной Украины, что принесет миллиардный ущерб. Ранее глава МИД Швеции заявил, что «Киев… прогнулся перед Кремлем». Путин же назвал подобные обвинения в прессинге «чушью».

28-29 ноября в Вильнюсе состоится саммит, на котором ожидалось подписание договора о вступлении Украины в Евросоюз. Но Янукович на днях вынес решение об отсрочке интеграции с Европой и возобновлении переговоров с Таможенным союзом и странами СНГ о поддержании экономического сотрудничества. Решение украинского президента народ встретил неоднозначно: на Майдан в Киеве вышли с протестной акцией около 3 тыс. граждан. Официальная причина отсрочки договора об ассоциации – неготовность Рады принять законы, позволяющие отправить на лечение за границу Юлию Тимошенко, тогда как освобождение экс-премьера – одно из основных условий интеграции. Но в телефонном разговоре с президентом Литвы Далей Грибаускайте Янукович сослался на угрозы со стороны России.

Конечно, российской стороне не выгодно вступление Украины в ЕС, о чем Путин не раз заявлял как в публичных выступлениях, так и в личной беседе с украинским руководством. Несмотря на очевидные последствия, о которых президент говорил Януковичу, Путин утверждает, что намеки на «агрессивную политику России» в отношении Украины необоснованны. Тогда как глава шведского МИД Карл Бильд утверждает, что в Кремле действует «политика брутального давления», Путин называет подобные обвинения «чушью».

Несмотря на то, что освобождение Тимошенко – условие невыполнимое в рамках действующего украинского законодательства, сразу 3 оппозиционные партии обратились в Евросоюз с просьбой дать Украине «последний шанс» на вступление в Евросоюз. Грибаускайте заявила, что попасть в Европейский союз до последней минуты возможно, даже без освобождения Тимошенко, но все будет зависеть от «действий украинской стороны». Между тем, если на саммите в Вильнюсе договор об ассоциации так и не будет подписан, евроинтеграция будет отложена на неопределенный срок.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз