Япония утвердила рекордный бюджет на 2014 год

АзияПрокомментируйте новость
Япония утвердила рекордный бюджет на 2014 год

24 декабря Кабинет министров Японии утвердил рекордно большой бюджет на 2014 финансовый год. Большая часть средств рассчитана на социальные и оборонные проекты. Из-за тенденции к старению населения – на 20 трлн 500 млрд йен планируется продвигать соцстрахование. Военные нужды обойдутся в 4 трлн 880 млрд йен. Общий бюджет превысил действующий на 3 трлн 270 млрд йен и составил 95 трлн 880 млрд йен, - это самая большая сама за всю историю государства.

Для того, чтобы увеличить доходы до 50 трлн йен  (480 млрд 750 млн долларов), государство повысит потребительский налог до 8% и проконтролирует налогообложение юридических лиц (ожидается рост). Доходы увеличатся при условии экономической стабильности и общего улучшения финансового климата в стране. Правительство предполагает, что в 2014 году ВВП Японии возрастет на 1,4%, а в денежном эквиваленте может достигнуть показателя в 500 трлн йен.

Как указывалось выше, основные статьи расходов будущего бюджета – инвестиционные проекты, в первую очередь, из социальной и оборонной областей. Население Японии стабильно растет, но и стабильно стареет – тем важнее финансирование программ социального страхования. Оборонная промышленность и военные инвестпроекты направлены на обеспечение целостности границ государства и безопасности того же населения. На на научно-технические разработки и на образование правительство потратит около 5 трлн 440 млн йен. Почти половина (43%) бюджета будет образована за счет печати государственных облигаций.

Примечательно, что по объему госдолга в «семерке» развитых стран Япония на первом месте. Госдолг государства составляет 1010 трлн йен (10 трлн 300 млрд долларов) и почти в 2 раза превышает ВВП. Аналитики отмечают, что долговой, по сути, рынок статичен – около 70% объема эмиссии обязательств Японии приобретаются национальным банком. Скорость роста ВВП в следующем году будет замедлена без должного стимулирования экономики, а также с учетом увеличения налога с продаж.

Кабинет министров утвердил бюджет в 95 трлн 880 млрд йен (921 млрд 880 млн долларов), но проект еще должен одобрить парламент, что случится уже в начале следующего года. В случае согласования бюджет вступит в силу 1 апреля 2014 года.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз