Южная Корея и Саудовская Аравия готовы стать ядерными державамиЮжная Корея и Саудовская Аравия готовы стать ядерными державами Южная Корея и Саудовская Аравия готовы стать ядерными державамиЮжная Корея и Саудовская Аравия готовы стать ядерными державами Южная Корея и Саудовская Аравия готовы стать ядерными державамиЮжная Корея и Саудовская Аравия готовы стать ядерными державами

Южная Корея и Саудовская Аравия готовы стать ядерными державами

В МИРЕПрокомментируйте новость
Южная Корея и Саудовская Аравия готовы стать ядерными державами

Разработка смертоносного оружия уже ведется в этих государствах

Южная Корея и Саудовская Аравия хотят стать ядерными державами. Также, как сообщают западные СМИ, не исключены и планы Сингапура приобрести технологии ядерного оружия.

Стоит отметить, что это уже не первые подобные сигналы от этих государств. Саудовская Аравия хочет в будущем обогащать уран, чтобы подпитывать свою запланированную ядерную энергетическую программу, заявлял ранее министр энергетики страны. В частности, крупнейший в мире экспортер нефти заявил, что хочет использовать металл для диверсификации своего энергетического баланса, однако обогащение урана также открывает возможность военного использования материала, что является причиной озабоченности Запада и региона по поводу ядерной программы Ирана.

Южная Корея и Саудовская Аравия тоже хотят стать ядерными державами

В ноябре 2018 года Саудовское агентство печати сообщило, что в стране дан старт проекту первого исследовательского ядерного реактора в стране. Причем отмечалось, что этот проект – лишь начало: к 2032 году саудовские атомные электростанции должны вырабатывать до 17,6 гигаватт электроэнергии.

Национальная ядерная программа Саудовской Аравии была принята в марте 2018 года. В ней, в частности, подчеркивается, что сила атома будет применяться исключительно в мирных целях.

Между тем, еще в 2011 году принц Турки бен Фейсал (бывший руководитель разведки королевства и бывший посол Эр-Рияда в США) заявлял, что Саудовская Аравия может рассмотреть возможность приобретения ядерного оружия в случае, если им будет располагать Иран.

Что касается Южной Кореи, то она обладает сырьем и оборудованием для производства ядерного оружия. В августе 2004 года Южная Корея раскрыла Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) масштабы своих секретных и секретных программ ядерных исследований.

Западные СМИ отмечали: хотя в настоящее время Южная Корея находится под ядерным зонтиком защиты США, она вполне может вырваться и попытаться разработать собственное ядерное оружие, если это необходимо. Как и Япония, Южная Корея обладает сырьем, технологиями и ресурсами для создания такого оружия. Судя по всему, подобный момент становится все ближе.

Ранее экс-министр иностранных дел Польши, а теперь депутат парламента Евросоюза Радослав Сикорский заявил, что Европа вправе передать Украине ядерное оружие. По его мнению, Россия нарушила положения Будапештского меморандума, что развязывает руки европейским политикам. Об этом депутат рассказал в эфире телеканала «Эспрессо ТВ».

Будапештский меморандум был подписан в 1994 году. Согласно документу, Киев отказывался от ядерных вооружений, за что другие страны-подписанты гарантировали безопасность Незалежной.

Депутат настаивает, что отказ от ядерного оружия Украиной был гарантией независимого существования страны в границах, установленных еще во времена Советского Союза. Впрочем, Сикорский признаёт, что это лишь версия событий, на которой настаивает Киев. В России, например, и в целом ряде стран не видят такой связи.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Стало известно о секретных базах США вдоль российской границы на Украине

В МИРЕ

Америка превратила Украину в свой разведывательный центр.

До кучи: Собчак возмутили санкции против мамы

ОБЩЕСТВО

Телеведущую настолько задело, что Австралия включила сенатора Людмилу Нарусову в список вместе с иранскими компаниями, "не заморачиваясь".

Зеленский впервые назвал потери ВСУ после начала спецоперации

В МИРЕ

На пресс-конференции президент Украины ответил на вопросы.

"Мы его теряем": украинский депутат заявила о подготовке жителей Харькова к сдаче города

В МИРЕ

Вопрос стоит уже о выживании всей Украины, призналась Александр Устинова.

Слишком много поддержки и неудачная интеграция в общество — мнение немцев об украинских беженцах

В МИРЕ

Почти половина граждан считает, что Германия должна прекратить поставлять Киеву крылатые ракеты Taurus.

Украина ожидает получить приглашение в НАТО летом 2024 года

В МИРЕ

По словам Андрея Ермака, это позволит миру вернуться к «настоящей безопасности».