«За всё хорошее – против всего плохого». Итоговая декларация саммита G20 наконец подписана

В МИРЕПрокомментируйте новость
«За всё хорошее – против всего плохого». Итоговая декларация саммита G20 наконец подписана

Дипломаты считают результаты нынешнего саммита прорывом и не исключают, что компромисс среди лидеров «Большой двадцатки» может приблизить украинский конфликт к завершению.

Декларация саммита G20 («Нью-Делийская декларация»), на котором не присутствовали лидеры России и Китая,  после долгих обсуждений, споров и отсутствия взаимопонимания между участниками наконец была принята сегодня на второй сессии мероприятия. Об этом  с явным облегчением сообщил 9 сентября премьер-министр Индии Нарендра Моди.

Казалось, что этого уже не  произойдет. И дело не только в том, что лидеры России и Китая не поехали на мероприятие (по разным причинам, и как они утверждают, не договариваясь друг с другом). Непреодолимые противоречия между основными мировыми игроками, особенно обострившиеся в настоящее время, максимально осложнили возможность любых договоренностей между участниками «большой двадцатки». Наблюдатели отмечают, что даже на министерских встречах, проходивших в течение года, члены G20 не смогли согласовать ни одного совместного документа.  Поэтому «главный саммит» года впервые в истории мог остаться без итогового документа.

Как уточнил шерпа Индии в G20 Амитабх Кант, декларация G20 получила полный консенсус по всем вопросам развития и геополитики.  
Фото: G20.org

  Но сегодня все выдохнули. «Я получил хорошие новости. Благодаря напряженной работе нашей команды был достигнут консенсус по декларации саммита лидеров G20 в Нью-Дели. Объявляю о принятии этой декларации», — заявил сегодня премьер Индии.

Как и следовало ожидать, одно из главных мест в итоговой декларации было уделено «украинскому кризису».

Согласно опубликованному документу, члены G20 заявили, что в ситуации на Украине все страны должны действовать в соответствии с целями и принципами Устава ООН во всей его полноте.

«Мы подтвердили наши национальные позиции и резолюции, принятые на Совете Безопасности ООН и Генеральной Ассамблее», — сказано в документе.

Главы государств указали, что сегодняшняя эпоха не должна быть эпохой войн. Также в документе подчеркивается, что, в соответствии с Уставом ООН, все страны должны воздерживаться от угрозы применения силы для приобретения территорий, направленных против территориальной целостности и суверенитета или политической независимости любого государства. «Мы обратили особое внимание на человеческие страдания и дополнительные негативные последствия войны на Украине в отношении глобальной продовольственной и энергетической безопасности, цепочек поставок, макрофинансовой стабильности, инфляции и экономического роста, что осложнило политическую среду для стран, особенно развивающихся и наименее развитых, которые все еще восстанавливаются после кризиса. <...> Были разные взгляды и оценки ситуации», — говорится в декларации.

В итоге участники все же приняли компромиссный вариант декларации. Что дает основания говорить о том, что разногласия Запада с Москвой по формулировкам относительно конфликта на Украине преодолены.
Фото: G20.org

При этом государства G20 подчеркнули, что саммит — не площадка для решения геополитических вопросов, но признали их возможные существенные последствия для мировой экономики.

Саммит G20 в Нью-Дели был одним из самых сложных за всю историю группы, в том числе из-за разногласий по Украине, заявила по итогам мероприятия шерпа России в «двадцатке» Светлана Лукаш.

По ее словам, по украинскому вопросу были очень сложные переговоры. «Прежде всего, сработала коллективная позиция стран БРИКС и других партнёров. Половина «двадцатки» отказалась трактовать события в интересах того, как подаёт их Запад», - отметила Лукаш.

Шерпа, конечно, выражается максимально дипломатично и обтекаемо. На самом деле и подготовка мероприятия и сам саммит проходили в атмосфере если не скандала, то предельно накаленного спора.

В преддверии саммита советник по национальной безопасности США Джейк Салливан отмечал, что хотя Путина не будет в Нью-Дели, Россия «все равно сидит за столом», а поэтому договориться будет непросто.  
Фото: Архив "Блокнот"

Россия  с самого начала устами дипломатов   дала понять, что ее устроят только два варианта. Либо полное отсутствие упоминания о конфликте на Украине в итоговой декларации, либо отражение российской позиции по Украине. Любые попытки протащить осуждение России будут заблокированы. («Большая двадцатка» работает по принципу консенсуса, а значит любое государство, являющееся ее членом, может наложить вето на итоговый документ). Предельно расплывчатые формулировки типа «большинство членов осуждают», но есть и «другие мнения», как это было сделано в прошлогодней Индонезийской (Балийской) декларации, в этом году не устраивали ни Москву, ни страны Запада. Предложенный индийской стороной компромиссный вариант итогового документа, по словам представителя ЕС, противоречил решительным установкам США и европейских стран. В частности, Франция заявила, что откажется подписать любой текст, где будет отсутствовать пункт, осуждающий действия России.

В итоге участники все же приняли компромиссный вариант декларации. Что дает основания говорить о том, что разногласия Запада с Москвой по формулировкам относительно конфликта на Украине преодолены.

Участники саммита уже называют документ историческим и говорят о шансах приблизить конфликт к завершению. По мнению экспертов, появление декларации стало тревожным звонком для Киева,  поскольку таким образом «большая двадцатка» дала понять, что Украина второстепенна для мирового сообщества.

Еще одним подтверждением того, что ведущие мировые игроки настроены прагматично, и  не собираются жертвовать своими интересами ради Украины, стали комплиментарые оценки в адрес Турции и ее роли в реализации «черноморской инициативы».

«Мы высоко ценим усилия Турции и заключенные в Стамбуле при посредничестве ООН соглашения, состоящие из меморандума Россия — ООН и черноморской инициативы, и призываем к их полной, своевременной и эффективной имплементации для обеспечения немедленных и непрерывных поставок зерна, продовольствия и удобрений из России и с Украины», — говорится в опубликованной декларации.

Лидеры «Двадцатки» подчеркнули, что поставки важны для удовлетворения спроса со стороны развивающихся и наименее развитых стран, особенно африканских. Страны G20   обязались укреплять глобальную продовольственную безопасность и доступное для всех питание.

По мнению экспертов, появление декларации стало тревожным звонком для Киева,  поскольку таким образом «большая двадцатка» дала понять, что Украина второстепенна для мирового сообщества.
Фото: Архив "Блокнот"

Кроме того, «Двадцатка» решительно осудила любые теракты на критически важных объектах инфраструктуры, в том числе энергетических. В документе подчеркнуто, что все террористические акты преступны и не могут быть оправданы независимо от того, кто, когда, где и почему их совершил.

Помимо этого, «Двадцатка» поприветствовала Африканский союз в качестве постоянного члена, высказав убеждение, что его включение внесет вклад в решение имеющихся мировых проблем.

Также лидеры G20 призвали реформировать Всемирную торговую организацию и наладить систему урегулирования споров.

Как уточнил шерпа Индии в G20 Амитабх Кант, декларация G20 получила полный консенсус по всем вопросам развития и геополитики.  

В преддверии саммита советник по национальной безопасности США Джейк Салливан отмечал, что хотя Путина не будет в Нью-Дели, Россия «все равно сидит за столом», а поэтому договориться будет непросто.  Но, как показали события, нет ничего невозможного, особенно если подходить к этому с позиции здравого смысла, прагматизма и заинтересованности в конструктивном решении проблем, а не с позиции доминирования, политиканства и одностороннего продавливания своих интересов.

Представитель офиса президента ЮАР Винсент Магвенья  считает результаты нынешнего саммита прорывом и не исключает, что компромисс среди лидеров «Большой двадцатки» может приблизить украинский конфликт к завершению.

«То, что отличает саммит этого года в отношении российского-украинского вопроса, это то, что теперь процесс обсуждения проблемы регулируется правилами, которые поддерживают все страны G20. Это значительное улучшение по сравнению с прошлым годом. И мы верим, что улучшение будет иметь позитивное влияние на то, как быстро и легко конфликт будет разрешен. В конечном итоге, он должен быть разрешен», – заявил Магвенья.

Стало известно о гибели четырех наемников ВСУ из Бразилии

Новости СВО: техника НАТО едет по Москве, Украина напала на три региона РФ

Терактом по России: "двойной агент" рассекретил "расстрельный" список Службы безопасности Украины

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

До майских праздников: Украина готовится ударить по Крымскому мосту

В МИРЕ

Мост станет целью №1 после того, как Киев получит американское оружие.

Не просто друг: названо имя второго фигуранта по делу замминистра Иванова

ОБЩЕСТВО

Сергей Бородин не просто дружил с высокопоставленным чиновником Минобороны, но и был его сообщником.

Пропала Светлана Захарова - жена арестованного замминистра обороны Тимура Иванова: что о ней известно

ЧП

Одни источники утверждают, что ее задержали вместе с супругом, другие – что она оперативно скрылась из поля зрения правоохранителей, а, возможно, вообще сбежала из России.

Ударит ли арест замминистра обороны по Сергею Шойгу

ОБЩЕСТВО

Заседание суда по аресту замминистра обороны РФ Тимура Иванова может состояться уже завтра, 24 апреля.

Опечатка в политической системе. Верховный суд приостановил на два месяца деятельность «Партии Дела»

ОБЩЕСТВО

Партия активно набирала обороты, шла очень уверенно и предлагала востребованные идеи развития внутреннего несырьевого производства.