Зачем Россия продляет зерновую сделку, которую никто кроме нас не исполняетЗачем Россия продляет зерновую сделку, которую никто кроме нас не исполняет Зачем Россия продляет зерновую сделку, которую никто кроме нас не исполняетЗачем Россия продляет зерновую сделку, которую никто кроме нас не исполняет Зачем Россия продляет зерновую сделку, которую никто кроме нас не исполняетЗачем Россия продляет зерновую сделку, которую никто кроме нас не исполняет

Зачем Россия продляет зерновую сделку, которую никто кроме нас не исполняет

АзияПрокомментируйте новость
Зачем Россия продляет зерновую сделку, которую никто кроме нас не исполняет

После ряда заявлений первых лиц о том, что Черноморское соглашение – это надувательство со стороны Запада, наши дипломаты ее продлили.

Замглавы МИД РФ Сергей Вершинин заявил 13 марта, что по завершении консультаций с представителями ООН в Женеве, Россия не против продления зерновой сделки на 60 дней вместо 120. Ранее президент России Владимир Путин называл зерновую сделку «наглым обманом» и «надувательством». А представители министерства иностранных дел РФ неоднократно указывали на то, что соглашение исполняется только нашей стороной, тогда как ни Запад, ни Украина свою часть сделки не выполняют. Зачем же она будет продлена?

Владимир Путин, выступая в рамках Восточного экономического форума осенью 2022-го, заявил, что «зерновая сделка - это очередной наглый обман. Это обман международной общественности, обман партнеров в Африке, в других странах, которые остро нуждаются в продовольствии. Это просто надувательство. Хамское и наглое отношение к партнерам, ради который якобы это все делалось».

Президент страны называл исполнение зерновой сделки Западом и Украиной "очередным наглым обманом".

И, буквально, 2 марта в самом МИД РФ указали на то, что страны Запада саботируют зерновую сделку. Исходя из документа, опубликованного министерством, через восемь месяцев после ее заключения выполняется только одна часть пакета — по вывозу украинского продовольствия.

12 марта МИД России отрицал возобновление переговоров о продлении зерновой сделки – об этом заявляла представитель ведомства Мария Захарова:

«О высказываниях различных сторон, в том числе киевского режима, по поводу продления «черноморской инициативы», второй срок (120 дней) действия которой истекает 18 марта, нам известно. Переговоры на этот счёт, тем более с участием российских представителей не велись».

Но 13 марта замглавы МИД Сергей Вершинин заявил о возможном продлении сделки.

Замглавы МИД РФ Сергей Вершинин.

В пресс-службе ООН сообщили, что всемирная организация приняла к сведению его слова. А на Украине выразили недовольство тем, что Россия продляет зерновую сделку только на 60 дней, а не 120. В частности, вице-премьер Александр Кубраков заявил, что «это противоречит документу, подписанному Турцией и ООН. Ждем официальной позиции ООН и Турции как гарантов инициативы».

В самой России решение внешнеполитического ведомства восприняли неоднозначно. Например, телеграм-канал «Кувалда Пригожина», написал:

«МИД РФ по традиции из двух плохих решений выбрал худшее. Каждые 60 дней теперь будет напоминать россиянам о дипломатической победе, о том, что «зерновая сделка» не работает, российскому сельхозэкспорту чинятся откровенные препятствия, кроме того, украинская сторона продолжает по сугубо политическим причинам блокировать возобновление работы аммиакопровода «Тольятти-Одесса».

Канал «Два майора» заявил относительно выступления Сергея Вершинина:

«Вот вольный пересказ его слов: зерновая сделка приносит немалую прибыль украинским нацистам, которые устраивают теракты в России и бомбят приграничные города, поэтому зерновую сделку продляем только на 60 суток, на не 120. России сделка не приносит ничего». Ну, как же ничего, гражданин Вершинин?! Вы только что принесли порцию позора нашей стране».

Украинские власти возмущены: почему Россия продлила сделку на 60, а не 120 дней?!

Аналогично видит ситуацию «Канал визионера»:

«Возникает вопрос: зачем так опускать свою репутацию заключая сделки, которые сами же громогласно признали неравноправными? Зачем нужна была вся эта риторика с известным концом? Неужели настолько Лаврову уже на всё наплевать? И на репутацию страны?»

В числе критиков решения МИДа политолог Сергей Марков:

«Дали Западу 60 дней на исправление. Вдруг исправится? Они же обещали. Турция рукоплещет. Индия, Китай, ещё несколько десятков стран рукоплещут. Население России спрашивает, - а почему мы продлеваем Зерновую сделку, если Запад её не выполняет? Мы опять им верим на слово? Украинские паблики и Зеленский заходятся в истерике от восторга, «мы опять поставили Россию на колени. И мы будем ставить Россию на колени всегда при помощи наших всесильных западных хозяев». Но российские власти не обращают на все это внимание и твёрдо идут дальше».

Политолог Алексей Живов убежден:

«К сожалению, Россия продолжает играть в чужую игру. Даже крайне острая общественная реакция на «зерновую сделку» не останавливает Москву. Следовательно, про любые наступательные операции можно забыть. Их не будет».

Даже украинцы не поняли решения МИД РФ:

«Нацикам из Киева, устраивающим терракты в РФ и бомбящим российские города, продление сделки принесет очень реальные выгоды, а Москву, как всегда, проведут за нос, – а потому Кремль продлит эту самую сделку только на месяца, а не на четыре, как раньше», – написал экс-депутат горсовета Одессы Лев Вершинин.

Считается, что зерновая сделка должна спасти от голода беднейшие страны. Но украинская продукция идет, в первую очередь, тем, кто платит хорошие деньги.

Ранее продлить зерновую сделку Россию призвал генсек ООН Антониу Гутерриш, руководство Украины, Турции и США. За последний месяц с аналогичными заявлениями выступали глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, главы МИД G7, представители Саудовской Аравии и Турции.

Изначально зерновая сделка включала две части: Черноморскую зерновую инициативу — договоренность о безопасном вывозе украинского зерна из портов Одессы, Черноморска и Южного, и снятие ограничений на доступ российской сельхозпродукции на мировой рынок (эта часть сделки была закреплена в Меморандуме о взаимопонимании, подписанном между Россией и ООН). Однако, на протяжении полугода зерновая сделка являлась, по сути, обслуживанием коммерческого зернового экспорта Украины.

По данным ООН, к началу марта 2023 года из украинских портов Одесса, Черноморск и Южный отправилось около 780 судов, которые вывезли около 23 млн т зерна. 60% объемов, согласно статистике ООН, получили пять стран: Китай (4,8 млн т), Испания (3,9 млн т), Турция (2,6 млн т), Италия (1,7 млн т) и Нидерланды (1,4 млн т).

При этом власти Украины «по политическим причинам» не позволяют возобновить поставки аммиака по трубопроводу Тольятти — Одесса, несмотря на то что положения об этом прописаны в обоих Стамбульских соглашениях. Российские удобрения в портах Прибалтики и Нидерландов, которые были безвозмездно переданы беднейшим странам, так и остаются заблокированы.

Россия так и не смогла начать продавать свое зерно или транспортировать аммиак.

Так в чем же смысл продления сделки для России? Яшар Ниязбаев, автор телеграмм-канала «Повестка дня Турции» считает, что продление сделки привязано к выборам:

«Два месяца. В Турции тогда пройдут выборы и будет понятно, кто возглавит страну. А вдруг оппозиция? С ней нужно будет обсуждать всё по новой. До того как она возможно пожелает сойти с курса сбалансированных отношений между США и Россией».

Политолог Евгений Сатановский тоже связывает решение МИД РФ с ситуацией в Турции:

«Если прибавить к 18 марта 60 дней, получится 17 мая. То есть три дня ПОСЛЕ проведения в Турции выборов, когда станет понятно, победил на них в очередной раз Реджеп Тайип Эрдоган или его противникам из нынешней «объединённой» оппозиции удалось-таки каким-то чудом его снести. Притом, что с Эрдоганом нашей стране работать хоть и сложно, но Путину это удаётся. Путин не хочет и не будет валить Эрдогана и в этом он абсолютно прав. Париж стоил мессы, а сохранение во главе Турции ещё на один срок её нынешнего президента - пролонгации на остаток предвыборного периода «зерновой сделки», при всей её явной невыгодности для нашей страны. Никаких других плюсов, кроме неявной, но существенной поддержки «турецкого султана» нашим Первым она не несёт, но с точки зрения стратегической резон в такого рода кунштюке есть».

Политолог Сергей Колясников пишет по поводу сделки, что «таким образом мы покупаем себе импорт через Турцию и отсрочку от нападения на Приднестровье. Ну ок. Вопрос только, что изменится через 60 дней?».

Ряд аналитиков считает, что Россия продляет сделку, чтобы усилить позиции Эрдогана на предстоящих выборах президента Турции.

А вот канал «Южный ветер» выдвигает свою версию выгоды зерновой сделки для России:

«Так уж получилось, что в ходе СВО Россия уже решила для себя одну стратегически важную экономическую задачу - практически устранила одного из главных конкурентов на зерновом рынке. Часть пахотных земель Украина потеряла, на других посевная практически сорвана. Далеко не секрет, что Киев вывозит из страны не только излишки зерна, но уже и то, что оставалось для будущего урожая.
А пока его не вывезли окончательно, можно продлевать срок сделки столько сколько нужно, тонко контролируя этот процесс».

«Эксперты МАГАТЭ слышали детонацию и выстрелы»: Украина вновь попыталась взорвать Запорожскую АЭС

«Потребуется больше 20 ракет»: в ФРГ проверят подлинность планов удара по Крымскому мосту

«Карателя разорвало на части»: в зоне СВО ликвидирован командир роты самообороны Майдана

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Наша армия наступает на Часов Яр: в чем значение города для СВО и сложно ли будет его взять

В МИРЕ

Это небольшой населенный пункт, но через него открывается дорога на Константиновку - важнейший транспортный узел Донбасса.

ДНК все есть: Москва передаст Киеву тела убитых в Ил-76 военнопленых

ОБЩЕСТВО

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова заявила, что имеются все необходимое с точки зрения процедуры и вопрос обсуждался с украинским коллегой.

Ад в Крынках: ради чего ВСУ губят там тысячи жизней, и почему мы никак не зачистим плацдарм

В МИРЕ

В сводках очередное «уничтожение украинских подразделений в Крынках», но битва за плацдарм тянется месяц за месяцом.